加载中…
个人资料
风清云平
风清云平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,688
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书,很寂寞

(2018-12-21 18:54:55)
分类: 生活心态
不知不觉,2018年就要到了尾声。特别是双十一到来之前,感觉收获颇为有限。N年前,弗兰西斯·培根教导我们:知识,就是力量。以教书为职业,应该算是印证了培根的先见之明。
荀子《劝学》鼓励读书当坚持下去,才能做到——“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”特别今天,我们面对更多外在的诱惑,能静下来读书,难能可贵。正是在这样的背景下,百家讲坛火了一场,然后,降温了。当初,听易中天、王立群、蒙曼等,掀起数年的热潮。如今央视《百家讲坛》上的学者,未必次于当初,但关注度下降了很多。
近几年,央视推出了《朗读者》、《诗词大会》、《咏乐汇》……是以综艺节目、或名人、明星引领,带动对经典的重读。或许,依然是三五年的热门,带动了部分图书销售,但对国民阅读量的提升而言,无疑是杯水车薪。更多的时候,人们在家里、在车上、在餐桌前,电子屏幕的吸引力远超过眼神的交流。
阅读,是一种生活方式,是一种选择。闲暇的时候,读书、聚餐、郊游、钓鱼、听音乐、健身……为了提升生活品质,为了享受当下,哪一种方式存在都有合理之处。读书,不见得比听音乐脱俗,也不比聚会孤独。重要的是,你选择了它,你享受这个过程。即便追剧,也有存在的合理性:轻松、自在,欣赏别人的故事,即便不合逻辑,也是心灵成长的过程。
读书,很寂寞。你可以和作者进行跨时空的对话,但少了很身边亲朋好友交流的机会。即便你的朋友近在咫尺,和你读同一本书,由于经历、学识、认知方式的差异,和作者沟通交流的层次、角度,也有所不同。
读书,很寂寞。读完之后,你也许会惊叹、哀伤、兴奋……当你试图用语言表达时候,会发现文字、声音、图画、音乐、舞蹈,只能表达你的一部分认识而非全部。这种有收获、有共鸣,却不能被别人领会的尴尬,或许会持续很久很久之后,才发现文字传递的信息,让你在不同的人生阶段,有不同的心理感受。
读书,很寂寞。别人刷微博、进入群聊模式、逛淘宝、追新剧、谈家常、讲孩子……而你在那里在品味文字的优雅或朴实、琢磨现实与虚拟、思考现在与未来。你“用知识武装的头脑”难得一应对朋友圈里传递的谣言和伪科学,你腹有诗书气自华,却依然寂寞地看着饭局里升起一个个新星,走到你的前方、爬到你的上层。
读书,很寂寞。待到繁华落尽,你满眼慈祥而富有光芒,满怀悲悯,望着那些为了名利而奔忙失去了自我的背影,也失去了健康的面孔,忍不住一声叹息。
但,这叹息,没有人能懂。
因为,读书,很寂寞,包括你的叹息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有