加载中…
个人资料
风清云平
风清云平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,717
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回归生活,回归本原

(2018-12-09 10:12:27)
标签:

杂谈

文化

分类: 生活心态

多年的学习经验让我感到,所有学科中,最抽象的是数学。即便是有“科学的科学”之称的哲学,毕竟还有其他学科的依托,辩证法、唯物论、方法论……都有其发展的时代和科学背景。
数学,是科学的工具和手段。作为学习过程中,其他理工科课程的基础,学习过程中,我不知道它从哪里来,到哪里去。因而,困惑很多,久而久之,和多数人一样认为数学如同神一样,只能仰视,不能亲近。讲述的数学教学面临的困境,应当是中小学教学的痛点:知识枯燥乏味、学生认识模糊、老师缺乏创新。同时,凸显了当前中小学教学改革的必要性。
课题研究以情景为主题,让数学学起来更加轻松有趣,提高了效率,改良了效果。在我看来,最重要的是,回归到生活。基础教育阶段的教学,应当为未来发展奠基,为促进终身教育而做出努力。这是自新课程改革以来,课程标准变化,却再不断强调深化的内容。教育教学要遵循教育发展规律和学生身心发展规律,贴近学生生活、思想、实际,充分调动学生的学习积极性,如此,教育教学才会更加富有生命力。
回归生活,让数学更有趣,更好玩,不如取得更好的卷面成绩更好看、更直观。但数学家丘成桐所说,“培养第一流的学生,首先要有对于学问的兴趣,而非奔着考试的目的。为了学问而做学问,才是培养人才最好、最快的方法。”急于求成,或许,能在短期内取得先机,但长远来看,对学生的核心素养提升而言,是重要威胁。
数学无用的不和谐声音依然会出现,伴随着情景教学出现,学生的素养会不断提升。而错误观念,终究会被正本清源,回归科学的本质。情景化教学,在正本清源的过程中,肩负着重要责任和使命。
知识和智慧,源于生活,而后服务于生活。不止是数学,学问,自来如此。如同太阳东升西落、声音由远而近、光影色的变幻、五音的起承转合……
对待学生,以及对待自己的孩子,能够做的,有很多选择。或许,最好的选择就是:不急不躁,或沐浴阳光,或滋润雨露,而后静待花开。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有