加载中…
个人资料
云卷云飞
云卷云飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,848
  • 关注人气:1,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生若只如初见——纳兰的凄美爱情

(2013-06-19 08:52:06)
标签:

纳兰性德

唯美诗词

凄美爱情

文化

分类: 悦读感悟

人生若只如初见——纳兰的凄美爱情                                 纳兰诗意图

 初纳兰性德(生于1655年1月19日)的唯美诗词,早被世人熟悉。国学大师王国维诩其为“北宋以来,一人而已”(《人间词话》)。但是,他深受爱情之苦的孤独而忧伤之心一般读者却不大知道。“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”就是同代人提出的反诘。有人考证他与表妹的恋情,堪比陆游和唐婉的爱情悲剧,据说百家讲坛上也有人持此观点,当然也有人质疑其事迹牵强附会。我读了张草纫先生笺注的新版《纳兰词》,感觉其从纳兰词中寻找草蛇灰线、再由词句释义加上合理想象的笔法,能让人信服。

先看诗人早期的《凤凰台上忆吹箫 守岁》,从“记巡檐笑罢,共捻梅枝。”“欢娱见惯,道岁岁琼筵,玉漏如斯。一路铺排,就可想见这位心上人的确是他的亲戚且彼此有婚约。否则未嫁的女子哪会去别人家守岁呢?可惜表妹不久就被选入宫去,于是悲剧从此开始。初时表妹还偶有书信给纳兰,纳兰在《采桑子》里写到:“彤云久绝飞琼字,人在谁边,人在谁边,今夜玉清眠不眠?”就是记叙好久不见表妹书信的迫切心态。清人甚至有笔记称,那时纳兰曾乔装成喇嘛去偷见心上人。虽然见到了,但“宫禁深严,竟不能通一语,怅然而出。”此事当然无从考证。

其实,纳兰22岁就当了皇帝的侍卫,在宫里见到表妹的机会应该并不少。只可惜:“相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。小晕红潮,斜溜鬟心只凤翘。待将低唤,直为凝情恐人见。欲诉幽怀,转过回阑叩玉钗。”(《减字木兰花》),宫闱规矩多,双方见了面也不能说话,表妹要转过回阑才“扣玉钗”,给情人一个暗示,表示我也看到你了。这种隐痛,非当事人怕是无法想象的吧?
  
后来,那回廊竟然成了两人的相思地。纳兰常常偷偷地去回廊旁看着她走过来又走过去。有一次久等不见,心里很不安,怅然返回后,留下了一首著名的《浪淘沙》记叙此事:“红影湿幽窗,瘦尽春光,雨余花外却斜阳。……莫道不凄凉,早近持觞,暗思何事断人肠.曾是向他春梦里,瞥遇回廊。”就这样,纳兰与表妹从守岁相恋起度过了漫长的十年。有词为证:“回廊一寸相思地,落月成孤倚。背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。(《虞美人》)

又过了一年,忧伤憔悴的表妹辞世。悲痛之余,纳兰写下了一首凄美的《采桑子》为这段“相思相望不相亲,争教两处消魂”的恋情画上了句号。“谢家庭院残更立,燕宿雕粱,月度银墙,不辨花丛那瓣香。此情已自成追忆,零落鸳鸯,雨歇微凉,十一年前梦一场。”

从这些词中可见,纳兰不仅是才华绝代的词人,还是天生情感丰富的情种。可惜他只活了31个年头,我觉得其表妹的早殇也一定影响了他的健康。当然,也因为凄美爱情渗入了他短暂的生命,使他无意中为后人留下了一座难以逾越的文学高峰。人生若只如初见——纳兰的凄美爱情                                   纳兰墨迹

人生若只如初见——纳兰的凄美爱情                                 纳兰名作                     








我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有