加载中…
个人资料
Kevin3981
Kevin3981
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,063
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样判断是独立样本还是配对样本T检验

(2012-06-01 17:08:29)
标签:

杂谈



在SPSS中独立样本T检验所检验的是独立样本,配对样本T检验检验的是相关样本。如何判断是独立样本还是相关样本呢?
    举例说明:
   (独立样本)“已知人们一般状况下的脉搏。考察焦虑状况下人的脉搏与一般状况下的有无差别”
  (相关样本)“考察家庭中夫妻之间收入的差异性”相关样本有一一对应关系
    我觉得一般情况下,比较两个(类)人之间的差异就是独立样本【除了丈夫妻子(以家庭为两者的联系对应)、同卵双生子研究(当成一个人)等特殊情况】一个人对两种不同事物的反应就是相关样本。
    前测后测的情况属于相关样本,因为会对同一个人测两次,前测和后测的结果都有一个人对应;实验组控制组的情况属于独立样本,因为是把人分成两类,每类人之接受一种实验处理,如一部分人A处理一部分人B处理,A处理和B处理中间找不到一个人连接起来,因为没有人接受了两种处理。




1. 假如人造纤维缩水后能够复原。那么,如果同一根人造纤维,在60度测试后再在80度中测试,使用配对检验。如果同一批人造纤维的样品,一半测试60度,一半测试80度,则使用独立检验。
2.假设该产品一个100件,如果两名人员对这100件都测量了一次,那么可以把数据对应起来做配对检验。如果每人各随机测量了其中的50件,那么做独立检验。
两种检验的区别在于,配对检验是基于对同一样本中相同个体的多次测量数据的检验;独立检验是对于不同样本的个体的测量数据。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有