加载中…

加载中...

昔日王者-----斯坦威顶级方形钢琴

2017-09-19 10:47:26

       说起钢琴,几乎家喻户晓。因为这位西洋乐器之王在中国享有非常广泛的群众基础。有调查说,中国现在的琴童就有三干多万,可见钢琴在中国是何等的普及!如果我问一个问题,钢琴有几种?估计很多人都会回答是两种:三角钢琴和立式钢琴。其实并非如此!还有一种被世人遗忘的钢琴,那就是方形钢琴。它曾经风靡世界,显赫一时。

       所谓方形钢琴,实际上是长方形,而非正方形。它的外形与击弦古钢琴非常相似。方形钢琴的内部结构比较简单;体型相对于羽管键琴(又称拨弦古钢琴或大键琴)小很多,节约了空间;同时,也降低了生产成本。因此,从方形钢琴的诞生一直到1830年前后,它一直是最受欧洲中产阶级欢迎的家庭弹奏乐器,乐圣贝多芬也是方形钢琴的钟爱者之一。

       现存最早的一台方形钢琴制作于1742年,是德国钢琴制作家约翰’索彻的作品。1763年左右,移民到英国的德国人约翰内斯·楚姆佩制作出第一台英国式方形钢琴,几乎垄断了英国市场。1771年,英国钢琴制作家约翰-布罗德伍德根据楚姆佩的样式作了改进,制造了他的第一架方形钢琴,并逐渐取代了楚姆佩钢琴的垄断地位。尽管这种方形钢琴销量很好,但是它的音量较弱,音色刺耳,音响效果欠佳。18世纪80年代初期,布罗德伍德发明了延音踏板,使方形钢琴的音色和音量得到彻底改观。1852年,布罗德伍德钢琴在伦敦博览会上获得金奖,其后开始向英格兰的国王和王后们提供钢琴,世界一些著名音乐家都成为他的忠实客户,例如贝多芬、肖邦和李斯特等。下面就来欣赏一台布罗德伍德方形钢琴(图四),编号为61830,生产于1847年,现藏于厦门鼓浪屿钢琴博物馆。此琴为原木花纹贴皮。弦轴架为木制,二分之一为铁制框架。钢琴表面与面板都雕有镂空的精美花纹。键盘白键为珍贵的象牙贴皮。之所以这样,是因为象牙可以吸附演奏者手指的汗水,防止滑键。踏板只有一个延音踏板。通长182.2厘米。此琴为82键,音域为c1~a4。

       许多人都知道英国的穆齐奥-克莱门蒂是著名的钢琴家,却不知道他还是第一位制作钢琴的音乐家。克莱门蒂早就开始注意到钢琴这个新兴的乐器。1800年左右,他创建了自己的钢琴制造厂。1810年,他基本停止了演奏,把主要的精力都放在了钢琴制作上。他去世之后,在墓志铭上人们称他为古钢琴之父。这里欣赏一台19世纪早期制造的克莱门蒂方形钢琴(图五),现藏于厦门鼓浪屿钢琴博物馆。这台钢琴的编号为15076。原木纹理贴皮。面板上有镂空和金属镶嵌的花纹装饰。此琴有6个支脚和一个延音踏板。内部弦列架是全木制(图六)。弦轴与弦勾钉直接钉在木制弦架上,设计简单。由于木制弦架承受的琴弦张力有限,所以易裂、易走音。但在当时制琴师的观念中,钢琴的弦列架部分使用金属会影响琴的音色,故早期的钢琴都采用木制弦列架。键盘的白键皮为珍贵的象牙贴片。通长173.6厘米。此琴为73键,音域为f1~f4。

       约19世纪中叶,方形钢琴在欧洲已经风光不再。但是在美国,它几乎风靡了整个19世纪。有关方形钢琴的重大改革都是在美国完成的,这些主要归功于德籍美国钢琴制作家斯坦威。他早期曾在风琴制造作坊工作。1849年移民美国。1853年,建立了斯坦威钢琴公司,把制造顶级质量的钢琴作为公司的基本宗旨。​

       今天的这台琴就是一台斯坦威生产的方形钢琴,象牙白键黑檀黑键。他的击弦机构造跟现代的立式钢琴非常接近,键盘构造跟现在的三角钢琴很像。钢琴在北京经过了翻新。翻新基本上是在原有零件的基础上加以修复,尽量不破坏钢琴原本的音色风格和手感。​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绂规嘲閽㈢惔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,453
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有