加载中…

加载中...

老琴寻宝---斯坦威纸卷自动演奏钢琴

2017-01-05 11:37:58

       每天都在帮朋友看各种钢琴,游走于各种商家。这里面包括琴行库房都有。其实库房对我来说是一个最有意思 的地方。在那里各种钢琴被无需的杂乱的放置。甚至是堆砌。他们看上去都是被很公平的对待,因为他们都很脏。不管是被大家嫌弃的国产东方红还是被众人所崇拜和仰慕的斯坦威。他们看上去都一样。

      这是一个充满宝藏和惊喜的地方,非常适合掏宝。在别人眼里的脏兮兮的钢琴可能是难得一见的珍品。也可能是价值只有几千元的废品。今天讲述的就是一个发现惊喜的时刻。

       最近有朋友对老琴很感兴趣,想找一些难得一见的老琴。主要目标定在老式自动演奏钢琴上。这类钢琴可能说起来大家不太了解但一般了解钢琴的朋友应该还是见过的。在他的琴键上方有一个类似八音盒的装置,当这个装置开始旋转的时候钢琴的琴键会自动落下敲击琴弦演奏出对应的曲目。往往这类钢琴外观都是实木的,具有很高的收藏和欣赏价值。钢琴的下面会有两个硕大的踏板。踏板根小风琴类似。(80年代在幼儿园还可以看到可爱的风琴)  

       这类钢琴是在一台常规的钢琴基础上安装一套气动装置。装置靠风箱驱动。普通演奏的时候不需要任何特殊操作,它就是一台普通的钢琴。当需要钢琴自动演奏的时候,你需要先放下风箱踏板,安装卷纸曲谱,踩下踏板调整曲谱到开始。 这样就可以自动演奏了。 说来由于是风箱驱动,所以也并不是完全的自动演奏。钢琴的演奏者还需要在钢琴的前面坐在有特殊把手的琴凳上。好了,你可以开始快速踩踏风箱踏板了。这时钢琴就开始自动演奏了。不过你会发现你需要一刻不停的踩否则钢琴就会停下。 

特殊的椅子 把手很重要

       这类需要人力驱动的自动演奏钢琴一般有风箱,管路,木质气动机,启动联动装置组成。后期的一些纸卷自动演奏钢琴则省去了人力作为驱动。采用了电动鼓风机,这让自动演奏更连贯、更流畅、节奏也更稳定。

       钢琴上还有一些精巧隐蔽的小装置,一般设计在锁门挡内。打开小机关你可以看到速度控制,强弱控制,以及倒带开关。机械设计非常巧妙和有趣。也很Q哦。

    概述了很多,现在来说说这台钢琴。说是个宝并不是因为他可以自动演奏。重点在于它是一台斯坦威钢琴 并且可以自动演奏。而且可以完美使用。 综合来说类似的老琴要不就是在战火中损坏、保养不当报废、脆弱的气动机和管路裂开。而这台斯坦威被非常幸运的保存了下来,并且保存得很完好。

    钢琴内部状态完好,机械运作完好,虽然使用了纸卷自动演奏但是其内部并不是老旧的直拉琴弦、鸟笼机械、无钢板设计。钢琴的内部已经是完整的现代钢琴了。最难得的是过了如此之久,琴弦、榔头、弦轴都是完好的没有经过任何的更换。如此保存完好非常不易。

    斯坦威钢琴当然配置也很高,就从表面配置来说,象牙琴键和乌木黑键是不可少的。其实象牙琴键在老琴当中比较常见。但这台钢琴使用的不是常见的拼版象牙,而是整版象牙。 要知道拼版象牙之需要两套板型拼接即可,而正版每次要做7个版型。这也是高档钢琴极力追求完美的体现。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绂规嘲閽㈢惔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,453
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有