加载中…

加载中...

2016.3 ----- 广州乐器展游记

2016-03-11 15:38:24

       三月的广州,气候很不错。一开始看到的就是满眼的绿色,高大的树木。下了飞机马不停蹄的来到预定好的旅馆,安排好住宿直奔琶洲乐器展馆。

       展会分三个大展馆,产展商主要是一些中小商家为主和广州当地周边的商家为主。 钢琴大部分是二手商家,一小部分全新品牌钢琴的也来参展。民乐、吉他,提琴和一些小件乐器占据了至少全部展位的三分之一以上。 

       由于二手钢琴都是琴行参展,这里就不分析具体的型号和商家了。这次主要说说关于新琴的一些见闻,大家可以不当作技术贴来看,基本上可以算是展会的游记吧。

       这里最大的品牌应该算德国 格特里安*斯坦威格。虽然展出的原装钢琴只有大概四台,不过从个体音色和单价来说足够压倒性了。格特里安展区最具标志性的就是他的九尺演奏型号,这个型号在我的博客中曾有详细的音色和性能介绍,这里不再重述。有兴趣的朋友可以参看我的博客(http://blog.sina.com.cn/pianoeva)。  因为我很熟悉了所以照片也没拍,这是我的错了,哈哈。 然后看到的则是白色和黑色的两台格特里安。白色的格特里安外观非常简洁标准,颜色其实并不是亮白的而是暖白色。采用标准的两踏板设计,两台小琴均采用双背柱设计,也就是常说的无背柱的设计。如果这是一台日本钢琴一定会被冠以偷工减料的帽子(笑)。音板编号下有bvk标志。关于这个标志的意义也可以参考我的博客。本人犯懒还请谅解。黑色的钢琴外观更亮丽,及据质感的亚光黑图层外观辨识度很高。格特里安的标志在黑色外观的呼应下非常醒目。搭配拉丝银金属合页统一度很高。非常有质感。低音采用六棱琴弦,搭配黑色弦轴。另外一台彩色雕花三角格特里安大家主要就看看样子吧,具体的配置设计参考九尺或自行脑补。

       由于没有雅马哈卡瓦伊之类的展商参展,这里主要看看一些新近品牌的表现吧。由于说小品牌总让人有些贬义的联想,所以用新近品牌来代替。

       先看到的是相对熟悉的斯坦伯格的展位,当然我最关注的还是他们的夏贝尔。斯塔伯格的展位给我的感觉是销售流。业务员非常多,总体感觉还好不过技术讲解有些死板。返回头来说说夏贝尔还算是一台不错的钢琴,比较流畅的机械调教给人很容易亲近的感觉。低音也是六棱琴弦算是配置亮点。但不得不说,钢琴上盖打开后支撑角度很成问题,导致拍照必须有人来扶住上盖。这让我很是吃惊差异。巨大厚重的上盖总让我担心会不会掉下来。 经过打磨的乌木黑键还是很有可取之处,手感舒适而不突兀,棱角处理比较圆润。

       之后看到的是一个叫布什*格尔茨的品牌的展位,由于展位所在民乐区相对还算安静。当然只是相对,展会都是很吵的。这个展位的布什*格尔茨钢琴的黑键有些特色。有的型号采用了双色搭配,虽然也算是一种卖点,不过创新精神和实际效果也还算比较满意 。 另外的一台搭配雷诺原装机械的也是比较出彩,但明显机械手感的风头压过了声学效果风头。 当然这并不意味着这个品牌的音色不好,只是相对雷诺机械而言感觉手感更加吸引我。 另外有这里比较让我觉得感兴趣的是展位前的一个共鸣体系的模型。模型的结构和材料还是比较扎实,可以看出设计人员还是有一个想做一台好琴的愿望的。厚实的指接框架、类雅马哈框架真空钢板、六层复合弦轴板、德国STRUNZ板材音板让人感觉配置还挺有保证。让我比较吃惊的是销售也还是比较专业的,说起来也算有条理。所以这个品牌算是这次新近品牌的技术流。

       怀着继续看一看的心情我走到了紧邻的一个展位,也是一个新近品牌叫贝尔希斯曼,这个绝对算此次展会之旅的奇葩流了。我先看到两台背靠背的亚光钢琴,亚光漆面做的还可以,我打算研究研究配置。大概对比了配置后发现这两台背靠背的两台钢琴的琴键配置不同,一个是实木,另外一个是塑料。正好一个女销售上前搭话我便随便问了一下价格。得知实木琴键的便宜,塑料琴键的贵。我便继续问为什么? 是有什么其它配置的不同么? 这时显然女销售完全不知道我在说什么一个男销售前来增援。当了解我的问题以后给我的答案让我吃惊。 他指着塑料黑键说:“这就是实木琴键。”我下意识的辩解道:“这没有任何纹理怎么是实木的呢?”男销售斩钉截铁:“这是抛光以后的样子!” 正当我诧异之时,一个老板样子的女性走来了解情况。得知我的疑问后对我说了意味擅长的一番话:“我们的钢琴都是实木琴键!你要买就买不买就不要多问。不要挑三拣四。”甩下如数话语便离去了。接下来销售像防贼一样盯着我 ,以至于我仓惶拍了对比照便落荒而逃。 

       我认为钢琴的好坏还在其次,商家自身首先应该有一个自我认识,摆正位置。每个商家各有特点。但对待客户的态度完全不同。态度反映心态,高高在上藐视他人颠倒黑白我认为不会做出什么好琴来的。

       展会中还有其他一些钢琴,比如大屏幕的自动演奏钢琴。配合琴键位置下落的条块好像在玩vos或劲乐团的感觉。大屏幕可以同时显示谱子、示范、键位等信息。对于家长来说或许还是挺有卖点,但我个人觉得好乱。这么看屏幕眼睛会不会很快就近视了?

       这个琴只有照片,品牌是以前的一个老牌子。让我驻足的原因是因为我以为我看到了佩卓夫。

       这些就是我的小爱好了,由于学了18年的小提琴对于提琴天然的没有抵抗力。在友人展位看到的一把17xx年的老琴,性感的琴身。光是试奏者把琴我就花了一个小时。音色有强大的带入感。不过由于价位原因没有入手。

       当然空手而归也是我的风格,借着帮汕头小维挑选尤克里里的机会我自己也入手一把26寸的。算给这次展会之旅一个圆满的结为吧。  


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绂规嘲閽㈢惔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,680
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有