加载中…
个人资料
淄博抗癌健身乐园
淄博抗癌健身乐园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,070
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是怎样理解郭林气功的

(2009-05-09 21:31:52)
标签:

怎样

理解

郭林气功

杂谈

分类: 郭林气功

编者按:这是我们QQ群里一位叫做“歌声”的朋友空间里一篇习练郭林气功的心得,看了之后感觉很好,文章中可以看出这位朋友对郭林气功的热爱和透彻理解,于是,没有征求这位朋友的意见,就把这篇日志发表在我们的博客上,供大家学习和参考。在我看来,郭林气功不只是一种简单的锻炼方法,更是一条纽带——一条联系广大癌友的纽带,是我们战胜癌症、与病魔抗争的有力武器,郭林气功不仅能强健我们的体魄,提高我们的免疫力,激发我们的潜能,更能让我们拥有一颗平静的对待生活、对待生命的心,希望各位都能好好读读这篇日志。

   

   

    在这里,我想和大家谈一点我对郭林气功的体会,或者说和大家交流一下练习郭林气功的心得。

一、运用功理,掌握功法
  要想练好郭林气功,必须对郭林气功的功理功法有一个真正的了解,真正吃透精神,才能够正确运用。掌握功法的含义就是明理知法。光学会几个动作还不行,还要知道郭林气功治病的道理,治癌的道理,才能在自己实践中去运用郭林气功,来解决自己的问题。郭林气功赖以治病、赖以治癌的基本原理和方法有这么十三个字:放松、入静、吸氧这是郭林气功功理的概括:脚跷、手摸、吸吸呼是郭林气功功法的概括。
  
 (一)放松。首先是精神上的放松,思想上的放松。一个癌症患者,一个严重的病人只有思想上放松了,精神上放松没有顾虑了,没有负担了,才能达到心平气和,心安神静,才能轻松愉快地去练气功,才能调节内分泌状况,提高机体的免疫功能,提高抵抗疾病的能力。否则,就是永无休止的恶性循环,就很难战胜疾病,很难战胜癌症。所以说,一定要把思想松驰下来,一定要把精神松驰下来,才能达到治疗上的目的。
  
  其次,是肢休上的放松。郭老师的功法,最重要、最基本的势子就是松静站立。松静站立的第一个字就是松。这个松,就是要把全身的肌肉,全身的肌腱,全身的关节都要松驰下来。这是为了创造一个全身的经络通畅,气血流通的客观条件。练气功治病,练气功治癌,就是要达到疏通经络,调和气血,改善循环,调整人体内在阴阳平衡,提高机体抵抗能力,提高机体的免疫能力,促使疾病向健康转化,这是一个中医理论的认识。郭老师认为:不松,气就不通;不圆,气就不会转。郭老师的这个松,就是放松,就是根据中医的经络论、气血论的基本认识来创造的。只有放松了,全身都放松下来,才能够在运动当中,在走起来的行动当中,达到全身运动,整体调节,脏腑运动,调节脏腑。郭老师说,在某一个局部得病,或者表现为癌症,要解决这个问题,就必须在整体上进行调节。郭林气功理论,就是从整体调节出发,从全身调节出发来解决局部的问题。只要我们身体内部各个器官相互关系都能得到有效的调节,恢复到正常的生理状态,局部的问题就能迎刃而解。这个理论是符合生理的,符合病理的,符合医理的。因此,放松就成为郭林气功治疗癌症,治疗各种疑难慢性病的一个重要条件。
  
  (二)入静。是一切气功的核心,郭林气功也不例外。所谓入静,就是掌握意念导引。郭林气功的意念导引,特别是初级功的意念导引,它不在体内,而在体外,叫悟外导引。郭林气功入静的方法,就是听自己的呼吸,数自己的呼吸,数自己的步子,达到“视而不见,听而不闻”。郭林气功若不入静就不能调动内气。入静越好,内气调动的就越多。练气功就是要充分调动我们的内气,从内部来解决我们自身的问题。这是从功理上讲的。
  
  从现代科学来讲,现代的物理学已经测试出来,气功师入静以后,他的脑电图五个波段趋于同步,枕区高峰向额区转移。这就意味着入静以后,脑的功能有实质性的变化,整个机体的生理状态有实质性的变化。这就是钱学森同志讲的那个“气功功能态”。入静以后,还可以降低基础代谢,形成低代谢生理状态的保护作用,导致机体产生储能效应,达到休养生息。这本身就可以缓解病情,为修复肌体的损伤,提供一个物质基础。所以,练功的时候,要努力去追求入静。只有静下来,只有真正做到心平气和,心安神静(这八个字是郭老师对我们练气功的最高要求),治疗效果才好。
  
  为什么大家都在练郭林气功,有些人效果就好,有些人效果就差?这不仅仅是学得快学得慢,或者做得好看不好看,做得准确或者不很准确的区别,最大的区别还是在入静上,在放松上。
  放松和入静又是相辅相成的。以入静为核心,以放松为条件。入静好,放松就好;放松好,也可以帮助你入静好。所以,一定要在入静上下功夫。一定要掌握好郭林气功入静的方法,入静的要求,才能够掌握好郭林气功,练好郭林气功,治好我们的疾病,恢复我们的健康。
  
  (三)吸氧。这是郭林气功不同于其他气功最主要的一个特点。郭林气功的行动,是用风呼吸——即“吸吸呼”。这个“吸吸呼”是强呼吸,在同样时间之内,它的吸氧量要比自然呼吸高出二十倍左右。所以,在大量吸氧这个意义上讲,我们练郭林气功就能有效地防治癌症,“吸吸呼”的意义就在这。
  
  吸氧是赖以治癌的一个重要条件。练郭林气功,必须到空气新鲜的地方去练。房间里面再好的空气也比外面差远了。有些癌症病友就怕感冒,预防感冒最好的办法就是每天早晨起来“吸吸呼”。不管春夏秋冬,天天这么“吸吸呼”,上呼吸道的抵抗力就很强,所以,练郭林气功的人很少感冒。到空气新鲜的地方去“吸吸呼”,是我们战胜疾病、战胜癌症的重要手段。
  
  放松、入静、吸氧,是郭林气功治病、治癌的重要根据,这就叫功理。郭林气功治病的道理。
  
  那么,郭林气功治病的方法在哪?就在这七个字吧:脚后跟先着地,这是脚跷;那手,不管你是慢性病,还是癌症,无论是大泻功法的摸,还是补法的摸,还是调整功法的摸,都是摸;还要加个“吸吸呼”。这就是功法。这一套功法,不同于其他任何一种功的功法要真正掌握郭林气功的实质,掌握郭林气功的特点,那就要好好掌握一下这十三个字:放松、入静、吸氧、脚跷、手摸、吸吸呼。把这个东西真正掌握了,就叫明理、知法。

 

                        文/千里千寻    发表于2009年02月22日 21:31 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有