加载中…
个人资料
南京上海青岛心理专家练太极
南京上海青岛心理专家
练太极
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,633
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被过度或者歪曲了的赏识教育

(2019-12-12 00:10:55)
标签:

南京心理专家

南京心理咨询

青岛心理咨询

上海心理专家

上海心理咨询

分类: 易道心解
         孟子曰:“乃若其情,则可以为善矣,乃所谓善也。若夫为 不善,非才之罪也。恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之; 恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞 恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心智也。仁义礼智,非 由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣。故曰:‘求则得之,舍则 失之。’或相倍蓰而无算者,不能尽其才者也。《诗》曰:‘天生 蒸民,有物有则。民之秉彝,好是懿德。’孔子曰:‘为此诗者, 其知道乎!故有物必有则;民之秉彝也,故好是懿德。

          恻隐之心,人皆有之。恻隐之心是共情、亲密的人与人关系的基础;如果没有恻隐之心,很难有亲密的夫妻关系或者是血缘关系能力。有些人恋爱艰难、对子女没有爱心,家庭就失去了从情感上滋养儿童、少年的情感功能。
           
         羞恶之心,人皆有之。羞恶之心是社会公德、社会关系的基础;如果没有羞恶之心,很难有见贤思齐、追慕赞美美好和尊重别人的情感基础。善恶之心是家庭里家长引导孩子社会化的基础,也是儿童青少年接受学校教育和教师的引导的内在动力的基础。

          恭敬之心,人皆有之。恭敬之心是接受社会正义、发现和尊重社会意义以及稳定积极向上的社会结构的基础。如果没有恭敬之心,必然导致过度的自私自利和自我为中心,从而在否定现实价值的过程中失去自我应有的实际价值和心理的自我价值,整个精神世界滑落到低级生物刺激反应状态。这种情况下,家庭养育就成了动物养活幼崽而不是带有人性的养育。

           孟子的表述中还强调:恻隐之心,仁也;羞 恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心智也。仁义礼智,非 由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣。也就是说仁义礼是不是外界授予而是其本来故有。关于是非之心的智 ,可能多数人都会觉着自己能够确定地明辨是非,这一点我没有体会到,我很多时候不能确定是与非进而认真恭听相关人的讲解并到现实中去检验。
           
           从我长期心理咨询工作中了解到的咨客来说,绝大多数人都也具有有孟子所具有的仁、义、礼、智。但是,咨客其本人往往发现不了。我能发现咨客们有恻隐之仁、羞恶之义、恭敬之礼、是非之智,只是有些人在潜意识里往往把误以为自己没有这些仁义礼智的状态引以为荣。需要指出的是,在实践中实行仁义礼智是不容易做到的,因为这些咨客容易被某些心理防御机制所阻碍。
    
          为什么本心故有的,且是主流意识里倡导的,在某些人的身上难于体现?试想,如果每一位学生都能在学校、家庭中表现出仁义礼智的美好素养,家长和教师是多么的欣慰和愉悦啊?

          原因是过度的或者扭曲的赏识教育?
          因为家长过分的崇尚学业成绩和儿童青少年被相关当事人被赞美,就会使得儿童青少年对周围过度敏感,甚至极力控制周围的优劣评价,失控是必然的,由此遭受挫败也是必然的,长此以往就会在儿童青少年的内心留下过度的敌视心理惯性。
          家长望子成龙、望女成凤的心愿在过去因为没有对付孩子的手段而稍有平淡,现在某些心理专家把赏识教育描述成万能灵丹妙药,就会使得家长过度通过不切实际的赏识“促使”孩子追求不切实际的辉煌,往往孩子就会在这个过程中采取一些非常的手段。养成侥幸、贪欲在内心作崇的心理模式。
           家长用赏识教育的视角理解和期待自己的孩子,导致孩子与家长的平凡世俗的肉身在精神上相分离,孩子得不到家长有力量的情感支持。而且,有些家长以为赏识了孩子,孩子就去向理想飞奔,家长自己就安心的安逸、堕落起来,孩子实际看到的是另一番景象的家长。这种使得孩子内心骚动不安、欲念丛生的景象,对孩子来说是最为有影响力的具体、鲜明、生动的教材。

         家长们为什么在养育子女中需要一个说法那?比如,过去的棍棒之下出孝子,现在的赏识教育啊。究其原因是没有一样东西又不能够知道缺少的是什么?如果家长们知道自己没有这样东西,就知道缺少的是什么了,就自然得到了!
 
          到底是什么?几万文字也描述不明白,因为每位家长所需要知道的自己所缺少的东西的表现都不一样!这可能就是个体心理咨询的功用和意义!既然这么难于发现自己的不足,就更容易寻找一个简单的信念来安慰自己那颗爱又爱不到子女的心了!
         (原创,待续)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有