加载中…
个人资料
南京青岛上海心理咨询师督导专家
南京青岛上海心理咨询
师督导专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,743
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何让“被爱感”持续20十年

(2018-11-17 00:26:06)
标签:

南京心理专家

南京心理咨询

青岛心理专家

青岛心理咨询

分类: 心理障碍

特注:此文之外页面上无良商家的广告是巧诈嗜利行为,谨防受骗!与本博客无关!

 如有心理困扰,请点开张志军心理发展实操体系http://www.fazhanxinli.com/或者请致电:15311322387

 一般心理困扰即时解决,长程心理操作可化解严重心理障碍并且转变性格生成现实能力。

 

我曾经有这么一个心理咨询的求助者,他当时有40多岁,未婚。当谈到未婚的原因的时候,他说他有一位钟情相爱的同学,他用20多年的时间追求等待这位美丽的天使。

他追求的这位女士已婚,并已育一子。

在她没有恋爱、未婚未嫁之前,一直接受这位男士对她的爱慕的表达,但,始终不同意和他结婚。这位男士总在心里放不下这位天使美女,一直持续了20多年,从一位年轻的小伙儿成了一位中年人,女士被爱了20多年!是怎么做到的?

男士带着极度的困惑和焦虑,来和我探讨他的爱的经历。我问,这位女士是不是在心里不爱他?或者有品质恶劣?但这位男士确实能从和她的交往中中又能切切实实的感受到这位女士对他的爱,女士的品质不用怀疑。

 

为什么一对相爱的人走不到一起?这,在心理学角度来看也不罕见。

人际关系中的心理障碍和中庸之道的智慧,两个方面来探讨这类问题。

 

有些心理障碍是在追求折中形成的过程中形成的,所以心理防御机制和折中形成的概念对于客体关系难题的理解很关键。

特别是社会上很多人对中庸之道的理解和折中的调和理念有些相似,一些人的心理障碍是在追求“中庸之道”的大智慧中形成的?

为了整和客体关系理论和心理防御机制,可以做如下的假设,折中形成可以以多种不同的方式同时涉及亲密感和最恰当的距离,而这些方式是彼此冲突的。心理障碍者建立起隔离的人际关系,却渴望着亲密感。愿望和心理防御两者也参与了建立那些人际关系的方式。

《中庸》原文之中,对中庸的定义如下:喜怒衰乐之末发谓之中,发而皆中节谓之和。中也者,天下之大本也,和也者,天下之达道也。意思就是人的内心没有发生喜怒哀乐等等情绪时,称之为中。发生喜怒哀乐等等情绪时,始终用中的状态来节制情绪,就是和。中的状态即内心不受任何情绪的影响、保持平静、安宁、祥和的状态,是天下万事万物的本来面目(基础)。而始终保持和的状态,不受情绪的影响和左右(自我控制情绪,不让情绪失控,让情绪在一个合理的度里变化),则是天下最高明的道理。

这也是古人把中庸解释为不偏不易的出处。展开来说,古人言圣人不动情即内心不发生喜怒哀乐的情绪,始终是平静安宁祥和的状态,此为中的状态。动情时,也始终用平静安宁祥和的内心来控制情绪,不被情绪所牵引和左右,此即真常须应物,应物要不迷的修行目标和修行标准。

 

在心理咨询治疗的过程中,有一些心理咨询的求助者和心理专家的关系会防御性的保持在距离,但是又不放弃情感上的联系。如果这些心理障碍者在情感上跟心理专家靠的太近,他们的反应就是好像是在说自体体影像就要消融了。因此,这些心理障碍者会通过避开心理专家、挑起争端、或者让他自己变得没有情感体验来使得他们与心理专家保持距离。

 

也有些人在情感关系当中善于建立隐形的篱笆,以保持防御性距离。他们把人设进在一个轨道上,最恰当的距离。均被看作是一种心里的位置,这种心里位置允许没有丧失自主权的亲密和没有空苦的孤独感的分离。可以把这种关系特征比做“卫星状态”,被控制的物体在一个矛盾但强烈的彼此依从的引力场中沿轨道运行。

 

这些心理障碍者设定各种轨道、距离、链接,以抗拒内心,以抗拒人与人亲密融合的恐惧。一面能防御跟和爱的人亲密又能紧紧抓住这所爱的人。

 

 

如有心理困扰,请点开张志军心理发展实操体系http://www.fazhanxinli.com/或者请致电:15311322387

 一般心理困扰即时解决,长程心理操作可化解严重心理障碍并且转变性格生成现实能力。

 

特注:此文之外页面上无良商家的广告是巧诈嗜利行为,谨防受骗!与本博客无关!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有