加载中…
个人资料
南京青岛上海心理咨询师督导专家
南京青岛上海心理咨询
师督导专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,743
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人格缺陷也是发展资源

(2018-10-27 20:28:47)
标签:

南京心理专家

南京心理咨询

青岛心理专家

青岛心理咨询

杂谈

分类: 心理障碍

特注:此文之外页面上无良商家的广告是巧诈嗜利行为,谨防受骗!与本博客无关!

如有心理困扰,请点开张志军心理发展实操体系http://www.fazhanxinli.com/或者请致电:15311322387

 一般心理困扰即时解决,长程心理操作可化解严重心理障碍并且转变性格生成现实能力。

 

张志军编写

成年后的一些人格缺陷是建立在幼年成长分离和青春期人格独立的过程中的。

为了在心理咨询的过程中帮助这些有人格缺陷的求助者,就需要了解这些特定的心理障碍类型在童年早期未解决的成长分离和在青春期的人格独立过程中的根源,并且以结构化的理论为基础,对这些人格缺陷进行整合。

有一些人格缺陷涉及到儿童期的成长分离而引起的内疚感,以及防御这种内疚的重聚。这种模式可见于那些既便是已经成年了,但仍然允许侵扰型的父母控制自己,以缓解自己因为过分的分离而伤害父母而产生的内疚感的人。这些人就是我们日常生活当中所见的“愚孝”,放纵父母以不合情理的方式对待自己,对父母唯命是从。此外,还有一些类型的感情疏离的发生是为了防御自体客气融合的情感,此时这种处理在同一时间里也惩罚了这个人以缓解内疚感。所有这些特征促成了那些导致病理性人格品质的折衷形成。

下面让我们来看一下常见的人格缺陷。

1、        冰清玉洁、河马脸,这种人是为社交抑制所拖累的人。我们通常会发现,这些心理咨询的来访者可以从防御机制,如回避和言谈抑制的角度来理解,这些心理障碍的拥有者是利用了一种疏离的疏离的防御去回避跟其他人的亲密感。

2、        劫匪、恶霸。通常心理专家会种侵略性驱力和投射性认同的防御性使用的角度来考虑这类心理咨询的求助者。这里人格缺陷的人试图在他人身上激起恐惧,一遍他自己不会感觉到受惊吓。但是他们也可能会无意识地渴望着协调,并且确信从来没有人会感到这些,所以在他人身上激起恐惧、痛苦和绝望。这样做会缓解他们自己对自我分解和令人忧愁的分离的感觉,借此使他感觉到其他人有跟他一样的情感(恐吓、愤怒、害怕)。

3、        献媚者、卑躬屈膝。这里心理咨询的求助者是一个颤抖的孤僻的人,他们害怕自己的内心阴暗动机,使用被动和禁欲主义的防御机制来避免其在攻击性方面儿的内疚感。然而,他们也回避任何导致自体客体融合焦虑的社交对象深入接触。

4、        色鬼式流氓,是指玩弄女性的男人。他们可能是喜欢享受强烈而性欲化的亲密的快感。之后必定会逃跑以便防御自体客体融合的抑郁性情感、虚无的感受。

5、        拜金女,是指那些嗜好追求金钱的女性。心理专家一般把这样的女性心理咨询的求助者看作是自恋的,这些心理咨询的求助只往往用性来达到那个目的,并且由于超我缺陷很少感觉到内疚。这样的心理咨询的求助者对于错综复杂的事情,可能会回避温情和亲密感,通过防御性的把精力集中于性欲上。为了防御身份认同弥散焦虑。这些心理咨询的求助者用抵偿性的性生活儿来避免亲密感。

6、        母老虎,是指好斗,怀有敌意的女性。这些女士语言恶毒,但有热情和奉献的劳作付出。心理专家一般会推测驱力方面儿的,尤其是攻击性的宣泄。这些心理咨询求助者的敌意可以防止他们跟别人靠近,然而同时他们却通过自己语言上的敌意来控制边是别人依然离不开在他们。她们的丈夫会跟他们保持一定的距离,也许外出赌博而喝酒,但是依旧跟她们保持婚姻关系。

7、        呆子,是指在社交上不善于和别人共事、共情的一种人。这些心理咨询的求助者会因为适应的抑制的防御机制,表达攻击性的方面的冲突,以及有缺陷的社交能力而备受煎熬。这种回避行为也可以防御因为危险的顺从与一些团体而导致自体体影像毁灭。

8、        恶搞者,曾经被心理专家描述为有一种特征性的变态心理。有非常严重的焦虑,但是却防御性的通过使别人受惊吓来引发恐惧。时时恶作剧可以吓到其他人并且对他们表达敌意攻击。

9、        狂野者,心理专家常把这些人想象成具有冲动控制、判断、执行功能方面的不足。

这些人格缺陷都不构疾病。通过心理发展的操作不但能得到很好的改变,而且能发展成某种艺术或才能的天然资源。

 

如有心理困扰,请点开张志军心理发展实操体系http://www.fazhanxinli.com/或者请致电:15311322387

 一般心理困扰即时解决,长程心理操作可化解严重心理障碍并且转变性格生成现实能力。

 

特注:此文之外页面上无良商家的广告是巧诈嗜利行为,谨防受骗!与本博客无关!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有