加载中…
个人资料
南京青岛上海心理咨询师督导专家
南京青岛上海心理咨询
师督导专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,269
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

母亲的功能

(2017-09-14 10:11:31)
标签:

南京心理医生

南京心理咨询

青岛心理医生

青岛心理治疗

分类: 心理障碍

博主简介的链接

拜昂提出了一种关于母亲作用的容纳模型。他的天才之处就在于看到了母亲具有容纳、修正婴儿投射的能力,即具有一种他所谓的阿尔法功能。通过母亲的阿尔法功能,婴儿的恐惧和焦虑得到了缓解和减轻,贝塔元素被转化成能够在婴儿自己的心理被消化的阿尔法元素。但是,当这种功能出现障碍,母亲拒绝接受婴儿投射的时候,婴儿就不得不接受他自己投射的未修正的恐惧自体和经验,从而出现了精神病性的"莫名的恐惧"。拜昂认为,精神病过程涉及婴儿分裂和适当投射的能力,而分裂和投射的缺乏源于缺少一个适当的容器以包容婴儿投射的东西。

母亲阿尔法功能的失败是环境和婴儿内在特质之间的交互作用的结果。一方面,环境可能会拒绝婴儿使用最基本的交流形式,即投射性认同。拜昂在这里主要指的是母亲不能够忍受婴儿的投射,她要么拒绝投射物进入她的内部,要么是通过成为源自婴儿情感内射的焦虑的牺牲品而作出这种反应。拜昂认为后一种方式必定是极少数的,而拒绝是主要的。当一种创造性的联结不能在两个参与者之间形成时,"两个客体就不能结合在一起……产生一个新的心理客体"。而且,动力性的或创造性地思想就变得不可能。另一方面,如果母亲能够接受婴儿的情感并保持一种平衡,那么婴儿对母亲与自己之间的联结的攻击就会减弱,但不会消失。这是因为婴儿朝向毁灭、憎恨和嫉妒的倾向结合在一起产生了严格的原始超我,他破坏了正常的关系。精神病婴儿似乎"被憎恨和嫉妒所控制,它是由婴儿发现母亲虽体验到了他的情感,但仍然能够保持一种舒服的心理状态所激起的"。婴儿的嫉妒会歪曲母亲接纳投射的能力,当母亲移除婴儿的焦虑时,婴儿感到

她剥夺了自己的东西,却没有返还给他。婴儿的憎恨和嫉妒使他们将母亲的接受能力视为对自已心理的贪婪的吞噬,把母亲平静的心理状态当作敌对的冷漠。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有