加载中…
个人资料
南京青岛上海心理咨询师督导专家
南京青岛上海心理咨询
师督导专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,743
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

发现抑郁还是不去发现

(2016-10-26 00:55:53)
标签:

济南心理咨询

青岛心理治疗

青岛心理咨询

青岛心理咨询师

分类: 心理障碍
目前我们的医疗体系内缺乏对此类心理疾病的筛查,如果我们也能通过广泛分布的全科医生、家庭医生、社区医生等进行筛查,及时发现潜在患病并进行治疗,相信可以减少类似乔任梁这样的悲剧的发生。

美国医院是怎么筛查抑郁症的?主要分为两步:

1. 多数病人会每年接受常规体检,医生在常规体检中就会给病人做抑郁症筛查。

2. 对于不进行每年常规体检的病人,在他一年内第一次去医院看病时会接受一个简单的抑郁症的筛查,虽然他去医院可能只是去看感冒或者肌肉拉伤。

抑郁症筛查其实很简单,根据PHQ-2量表的问题进行提问即可。

主要就是问过去两周内,病人是否觉得:

1、感觉做事情没什么兴趣和乐趣;

2、觉得心情低落、感到郁闷、觉得没有希望。

PHQ-2量表英文版

评分标准:

两个问题评分相加得出总分,如果得分大于等于3就要进行进一步筛查。

进一步筛查会使用PHQ-9量表。

PHQ-9量表

PHQ-9评分标准

一般来说,我们会根据病人PHQ-9的评分结果选择转诊给专门的精神科医生进行确诊和治疗还是继续随访。

不过值得注意的是,由于不同国家的文化不同,对于抑郁症量表的使用也需要结合具体情况,这里的美国医生也提到有些文化背景的病人更倾向于在抑郁筛查里出现较高的评分。

因此国内的心理医生、精神科医生会使用经过加工修正编译以后更加适合我们文化背景的量表

心理健康问题如同其它健康问题一样,都是人体的机能出现了一些异常,我们应该把它们当做像感冒一样的疾病,在需要的时候积极就诊治疗。

作为医疗行业从业者,我们更应该从中看出推行分级诊疗、加强全科社区医生的培养和相关工作建设的重要性。目前我们的医疗体系内缺乏对此类心理疾病的筛查,如果我们也能通过广泛分布的全科医生、家庭医生、社区医生等进行筛查,及时发现潜在患病并进行治疗,相信可以减少类似乔任梁这样的悲剧的发生。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有