加载中…
个人资料
南京青岛上海心理咨询师督导专家
南京青岛上海心理咨询
师督导专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,743
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一般人感觉的怪异,可能就是神经症

(2016-10-21 22:18:00)
标签:

济南心理咨询

青岛心理治疗

青岛心理咨询

婚恋心理

青岛心理咨询师

分类: 心理障碍
发展心理咨询网
神经症主要表现为持久的心理冲突,来访者察觉到或体验到这种冲突并因之深感痛苦且妨碍对心理功能和社会功能,但没有任何可证实的器质性病理基础。
神经症具有一下五个特点:
第一,意识的心理冲突。典型的体验是,不能控制自认你应该加以控制的心理活动,来访者与症状的事实方面有自知力。
第二,精神痛苦。神经症是一种痛苦的状态,没有痛苦根本就不是神经症神经症,因此,来访者往往主动求医,或者求助于心理咨询心理咨询,喜欢诉苦是神经症病人普遍而突出的表现之一。
第三,持久性。神经症是一种持久的心理障碍。
第四,神经症妨碍人的的心理功能或者社会功能。
第五,没有任何器质性病变作为基础
由于神经症的上述特点结合中国精神卫生现状,神经症不可避免的成为了心理咨询实际临床工作中的一个重要领域。
心理咨询师对于神经症或者神经正性问题(存在意识的心理冲突但没有达到神经症临床诊断标准的心理问题)应该慎重对待根据求助者的现实状态采取相应的干预措施。
神经症的临床评定方法。
关键在于深入了解病人的心理,弄清楚心里冲突的性质。从现象或事实的角度来说,心理冲突有常性和变形之分。
心理冲突的常性有两个特点:一,与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件。例如,夫妻感情不和,想离婚又不想一会十分苦恼。二是,有明显的到的性质,无论持有什么道德观点,总可以叫冲突的一方是不道德而另一方是道德的。
心理冲突的变形也有相应的两个特点:一是心理冲突与现实处境没有什么关系,或者他涉及的是生活中的鸡毛蒜皮的小事,一般人认为价值不值得操心或者使用不懂的人感到难以理解,很容易解决的。二是,没有道德色彩。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有