加载中…
个人资料
边走边想
边走边想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,577,250
  • 关注人气:1,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

靠民营银行兴实体经济是白日梦

(2013-07-06 09:14:18)
标签:

资金

股权结构

银行

实体经济

房地产

房产

分类: 经济

 

     新京报讯 继上月20日,国务院常务会议首提探索设立民营银行之后,昨日,国务院办公厅再发《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》。银监会就《意见》发布了解读文件,其中提出,民间资本进入金融业,对于动员社会资金进入实体经济,促进金融机构股权结构多元化,激发金融机构市场活力具有重要意义

     设立民营银行,让民间资本进入金融业,就能动员社会资金进入实体经济?

          很可能:

      1这是一帮坐在办公室吃饱了喝足了的官员,胡思乱想的白日梦。

      资本是逐利的。国有银行的资金不肯贷给实体经济,民间资本的民营银行就会把钱贷给实体经济?中国已经有了一个民间资本的民生银行,民生银行除了比国有银行贷款利息更高外,对实体经济的贡献比国有银行高?

      2、官员也许不是不明白上述道理。但是,他们需要做一些冠冕堂皇的事,以表明他们没有白吃饭,所以想出了这样的白日梦。

      3、官员可能不只是想做一些冠冕堂皇的事,以表明他们没有白吃饭,而是在想“干实事”。这么大的国家,民营银行的牌照发给谁?这就大有文章可做,这就是实事。

      实体经济不振,有经济结构需要调整的原因。最重要的原因,中央电视台二频道在一个专题节目中已经披露了:很多企业家关了企业去炒股票,是因为做企业难以承受政府各个部门的压榨。如果不设法根除这个最重要的原因,实体经济企业永远难以振兴,民营银行本身也会变质。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有