加载中…
个人资料
边走边想
边走边想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,578,265
  • 关注人气:1,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楼市调控难以收场的三大原因

(2012-09-19 08:50:06)
标签:

房产

宋体

房地产

宏观调控

老百姓

分类: 房地产

 

 

应该说,无论从调控的效果不佳还是从当前宏观经济形势严峻来看,无论中央政府还是地方政府的多数官员,都已经认识到或正意识到本轮历时两年半的房地产宏观调控该收场了。但是,该收场却难以收场。他们仍然高喊“坚持房地产宏观调控不放松”。

原因何在?

可能有三。

 

一、多个主责房地产宏观调控的政府部门对房地产宏观调控爱不释手。

 

房地产宏观调控,这些政府部门是最大的受益者:他们或者因调控编制膨胀了,或者因调控审批权增多了,延伸了,约谈的机会多了,罚款的机会多了,多收税或费的理由更多了……他们对房地产宏观调控爱不释手。上面的大官说“坚持房地产宏观调控不放松”,他们不但附和拥护,还会在向上汇报时放大需要继续坚持甚或扩大调控的理由。

 

  二、一大批“老百姓”的胃口已经被吊起。不坚持房地产宏观调控,难以对这些“老百姓”交待。

 

 历次房地产宏观调控都是中央政府发动的。本轮房地产宏观调控不同,是“老百姓”和“老百姓”的代言人和中央政府相互运动启动的。从一些“老百姓”呼喊“房价过高,要革命”,到中央政府高喊“房价要合理回归”。一大批“老百姓”的胃口已经被吊起来了。不继续坚持房地产宏观调控,难以向这些“老百姓”和这些“老百姓”的代言人交待。

(“老百姓”本来是指官员和军人之外的所有国民。官商之外的房地产开发商是老百姓;官员和军人之外的国民,买了房的是老百姓,没买房的也是老百姓;买得起房的是老百姓,买不起房的也是老百姓。近两年,“老百姓”被一些人抢了去做他们的专属名词。广大老百姓被这些人代表了)

 

 三、本轮调控轰轰烈烈,并未从根本上解决住房价格上涨过快问题。政府担心一旦停手,房价再次上涨过快。

 

     和历次房地产宏观调控一样,本轮房地产宏观调控看似轰轰烈烈,但主要手段仍然限于行政打压。房地产业伤筋动骨了,宏观经济受牵连受重伤了,但部分城市住房价上涨过快的全部根源毫发未损。一旦停止打压,部分城市的住房价可能再次上涨过快。这可能是房地产宏观调控难以收手的诸原因中最重要的原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有