加载中…
个人资料
边走边想
边走边想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,578,042
  • 关注人气:1,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

商品房预售制存废的四个问题

(2012-08-15 08:48:40)
标签:

财经

中华人民共和国

宋体

商品房预售

制度

房地产宏观调控

房价

房产

分类: 房地产

 

 

     一、商品房预售制度是《中华人民共和国城市房地产管理法》确立的。政府无权废止。

 

 

     全国人大通过的法律,政府只能遵守,无权废止。

     能否效仿房产税扩征,先在个别省市试点?

     不可以。房产税扩征多少有些许法律的模糊。政府打打擦边球还能强词夺理。商品房预售制度是《中华人民共和国城市房地产管理法》明确无误确立的。这样的试点明显是挑战法律,剥夺法律赋予企业和公民的权利。

     法律不能试点。道理很简单:比方说,不能在某个省市试点,杀一批违法了但法律没有明文要判死刑的官员。

 

 

      二、商品房预售制度正面效应大于负面效应,宜完善,不宜废止。

 

 

      这个问题,董藩陈云峰两位的文章已经有全面的论述。

 

 

      三、为什么会有很多人仇视商品房预售制度?

 

 

      客观地说,和很多乱丛生的行业比,商品房预售制度乃至整个房地产业的运作,都是法律含量极大,大都规范有序的。房地产业包括商品房预售制度,对国民和国民经济贡献巨大。舆论攻击商品房预售制度“对消费者不公平”,其实,在法律层面和司法实践层面,法律对小业主的保护都是非常到位的。最高法院的司法解释在指导判决开发商没有按时交房,没有按时办好房地产证这类案件方面,把应该让开发商承担的经济补偿责任让开发商承担了,把政府腐败或效率低下造成的开发商没有按时交房,没有按时办好房地产证的经济补偿责任也判给开发商承担了。司法实践对小业主的保护是充分的,过度的。

      为什么会有很多人仇视商品房预售制度?

      1、仇富。仇视商品房预售制度者把在预售制度下的房地产开发商的开发活动看成“空麻袋背米”。其实,“空麻袋背米”开发房产在一二三线城市早已成为过去。现在大中城市仅受让土地,需要开发商真金白银支付的钱就以亿计。如果现在还有这种现象,那可能是小点的县城。预售,预付款消费的制度多了,制造业,服务业,先收钱,后按定单制作产品,提供服务的多了去,为什么独独仇视商品房预售制度?那是因为:

      2、仇官。房地产的财富效应大。中国的传统,当官就要捞钱,捞了钱就要买房置地。现在社会上没房的家庭非常少。但房子没有别人的好,没有别人的多,就要仇视拥有更多住房,更好住房的人,特别是拥有更多更好住房的官员。

      

      四、商品房预售制度并没有强迫消费者购买期房。

 

 

      在某些时候有过某些地方政府把不预售的开发商当成“捂盘”,强令开发商开盘的现象。除此以外,商品房预售制并没有强迫开发商预售,也没有强迫消费者购。

      是预售还是卖现房可由开发商自由决定。是买期房还是买现房可由消费者自由选择。不喜欢不接受住房预售的消费者可以选择购买现房。如果说在中国买不到现房,本人免费中介。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有