加载中…
个人资料
边走边想
边走边想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,578,042
  • 关注人气:1,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

住房市场为什么会恐惧

(2012-08-06 09:47:10)
标签:

杂谈

奥运会

房产

房地产宏观调控

房地产市场

房价

恐惧

市场规则

分类: 房地产

 

     市场的恐惧来源于市场主体的恐惧。

     住房市场的恐惧首先是等待入市买房者恐惧。

     在房地产市场调控的情况下,在限购城市,现在有资格买房者主要是还没有商品住房或者已有一套商品住房等着再买一套更合适的商品住房的家庭。这样的家庭,大多数是中等收入者组成的。尽管他们幸运地拥有购买住房的资格,但他们手头的钞票不是特别多。因而他们一直等待他们认为的入市的更好时机。如今“更好时机”没有等来,等来的却是“合理回归”变成了“防止房价反弹”。想想政府历次房地产调控越调越高,他们就担心房价会报复性上涨,就大为恐惧。

     对楼市回暖恐惧的还有房地产开发商。

     两年多全方位的打压,大多数中小房地产开发商已经伤痕累累。他们很想平平稳稳地买掉手中的房子。楼市飘红令他们既高兴又恐惧,恐惧的是楼市飘红可能会招致政府出台新的打压政策……

     上述两种恐惧都源于对政府政策变化的恐惧。其实,政府自己也恐惧。政府对楼市的态度很复杂,既想房价“合理回归”,又想房地产能拉动相关行业,确保经济不再下行。小心翼翼地修正表述,把“合理回归”改成“防止房价反弹”,正是政府复杂和恐惧的表现。

     理想的市场是平稳的。但市场平稳不等于静若止水。房价涨涨跌跌是市场的家常便饭。政府无需过于操心房价。换句话说,政府减少微观干预,市场规则健全,公开公平公正,各种市场主体才会最大限度的免于恐惧。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有