加载中…
个人资料
边走边想
边走边想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,578,042
  • 关注人气:1,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

限购限贷会不会长期化

(2012-07-18 08:20:29)
标签:

中国

宋体

决策层

大趋势

世界潮流

房价

房地产市场

房地产宏观调控

董藩

分类: 房地产

 

本文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4df98a0102dy02.html 

 

 

714日,《21世纪经济报道》报道了董藩先生的观点《限购限贷将长期化》。次日,董先生将此文刊于他的博客。可见董先生对此报道并无异议。

何谓长期?董先生。这里借用一下通常银行贷款分期的方法,假设5年以上算是长期。

5年后,中国现行的限购限贷政策还会长期存在吗?

董先生推测限购限贷将长期化是既于以下考虑:

1、最高决策层把维稳放在首位。

    2、请神容易送神难,限购政策一头扎进了死胡同,想调都调不了,想取消更难。在董先生看来,限购限贷违法,也违反了经济规律,要找到合法、不违反经济规律的替代政策才能取消,但现在就是找不到。

 

这种认识是不全面的。

第一,维稳和弃限购弃限贷并不矛盾。

限购限贷制造了新的经济社会文化不公平。住房限购,剥了很多人的迁涉权、居住权,发展权,限贷,是对民企和部分产业的歧视。不公平便是不稳定的根源。只有弃限购限贷,用公开公平公正的法治规范市场,才能减少社会矛盾,维护社会经济文化稳定。

第二,取消限购限贷并不必然导致房价大涨。

全世界各国既不限购也不限贷的国家多了,为什么人家房价不会涨?关键还在于市场建设是否到位。只要决策层认识到位,具体的取消限购限贷步骤、策略和方法决策层从来不缺智慧。即使决策层困惑,也可问计于民。

5年,1800多天,这个国家这个世界会发生哪些事,没有人,也没有机构能够预测。我们只是知道:发展自由的法治的市场经济,是世界潮流,大势所趋。任何力量也不能改变这种大趋势。一切和这个大趋势相悖的规则,都必然会在市场发展过程中被淘汰。有志于推动市场健康发展者要坚定不移,永不气馁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有