加载中…
个人资料
边走边想
边走边想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,579,140
  • 关注人气:1,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

温州金融改革两大导向及恶果

(2012-07-16 08:33:22)
标签:

财经

温州

宋体

高利贷

国企

金融改革

非国有企业

金融资源

金融机构

房产

分类: 经济

本文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4df98a0102dxz5.html 

 

 

 温州金融改革12条,除第五条柔性地提到“鼓励国有银行和股份制银行在符合条件的前提下设立小企业信贷专营机构”外,其他主要是“规范发展民间融资”,引导和帮助民间企业享受更多的高息贷款。

 这样的改革是以改革的名义维护和强化现存的不公平的金融资源配置制度。

 这样的改革具有两大导向

1、把国企民企在金融资源配置方面的不公平进一步拉大,且合法化。

长期以来,国企享受银行基准利率贷款。民企难以到银行借到款,即使,利率也是上浮10%~50%不等。温州金融改革宣示了政府这样一个导向:银行主要为国企服务,民企应该接受典当行、小额贷款公司及其他形式的高息贷款。

2会引导更多的国企参予发放高利贷。

4万亿让许多国企钱多得用不完。国企把钱高息转贷给民企尝到了发放高利贷的甜头。近两年的银根紧缩,导致国企与民企在金融资源配置方面的不公平进一步拉大。国企开始合法地设置投资担保公司、小额贷款公司等需政府特许才能设置的机构,以最高法院的“不高于金融机构同期贷款利率4倍”的利率发放高息贷款。温州金融改革给这些国企放高利贷披上了改革的外衣,势将进一步掀起国企经营高利贷高潮。

这样的改革会有两大恶果:

1、一方面,国企习惯了高利贷鸦片,将不务正业;另一方面,民企承受高利贷后,或将成本转嫁市场,造成物价上涨,或不堪高利贷重负,关闭企业,造成更多的员工失业。

2当物价上涨时,当民企员工失业时,大发高利贷财的国企特别是其管理人员是不在乎的。社会贫富悬殊将进一步加剧,社会矛盾也将进一步激化

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有