加载中…
个人资料
边走边想
边走边想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,578,042
  • 关注人气:1,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

降息并不能遏制官方高利贷

(2012-07-05 21:14:46)
标签:

财经

中国

高利贷

国企

小额贷款

高考

非国有企业

房地产宏观调控

房产

分类: 房地产



          
                              一、

 

    去年9月9日,我在《全民炒房走向全民参与高利贷  》一文中指出:官方高利贷正在取代民间高利贷。
    很多媒体囿于惯性思维,仍将高利贷称之为“民间高利贷”。其实错了,2011年的高利贷主体已经由民间变为官方。
    在银行紧缩银根的背景下,国有企业通过其控股的“投资公司”、担保公司、小额贷款公司,正合法地向民企,特别是中小企业发放利息高过银行4倍以上(超过4倍以上部分用财务顾问费方式支付)的高利贷。一些借给房地产生意的钱和民品典当月息更高达5%--10%。
    一些上市公司(部分是国企控股的)也仿效国企大发高利贷财。
    只利国企的畸形资源配置制度及错误的、过度的金融紧缩政策,导致2011年中国出现了畸形的高利贷繁荣。


    现在是2012年7月了,官方高利贷有增无减。已经尝到甜头的国企正在利用银根松动的大好机会,从银行拿到大把的钱,实施更隐蔽更庞大的发放高利贷计划。闻风而动的国企正在利用他们和政府天然的血肉联系,赶拿政府手中稀缺的包括小额贷款公司在内的发放高利贷的许可证。这些情形,构成了6月26日我在《银行贷款难民间借贷旺解读 》一文中描述的现象:“银根松了,民间借贷利率却不为所动,仍然居高不下。”

 

                             二、

 

    今晚媒体报道:中国人民银行决定,自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。
    有博友在微博上说: “我早就说过中国将进入降息通道,实体企业对于困窘的资金嗷嗷待哺。中国的调控打压了一线实体企业,特别是民企,而肥了银行,更使民间高利贷盛行,没有一个朝代的民间高利贷如此猖獗,但在现代发生了。放松银根让更多的企业有活力,让更多的百姓有一份安定的工作。
    我不以为然。评:体制使然,降息并不能遏制官方高利贷!
    体制不变,贷款政策不变,银行只会把钱贷给并不缺钱的国有企业。偶尔做出支持民企的样子,除了利息上浮10%-50%不等外,还要借款企业用贷款的10%-50%购买银行指定的“理财产品”。
    体制不变,贷款政策不变,降息只会让储户口袋里降下的利息变成银行和国企口袋里新的利润。

 

附:新浪财经7月11日微博:【浙江民间借贷案创近5年新高】昨日,浙江高院发布《民间借贷审判报告》显示,2008年金融危机爆发以来,浙江民间借贷案件数量和金额均快速上升,今年达到近五年来最高点。今年浙江全省法院共受理民间借贷纠纷案件58037件,涉案标的额283.9亿,几乎占据了浙江商事案件的半壁江山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有