加载中…
个人资料
边走边想
边走边想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,578,265
  • 关注人气:1,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

同济毕业月薪仅两千勿怪房价

(2012-06-29 08:55:17)
标签:

中国

宋体

微软雅黑

同济

房价

月薪

房地产市场

房地产业

金融机构

房产

分类: 房地产

        

 本文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4df98a0102dxlo.html

    

      有博友在我的《住房市场微调已经开始加速度 》一文后跟评:不管你是微捣,还是重捣,都是徒劳的,一个同济毕业的大学生的工资只得两千多元........ 

    从评论内容来看,评论者或是同济毕业生。他把月薪低至2000多元归咎于房价太高。这令我想了很多。

如果这位评论者是同济毕业的现在月薪只有两千多,可能属于下列情况之一:

    1、毕业后因某种原因去了小县城工作。

    2、他所学的专业市场需求过小。

    3、高分低能。

    4、智商高,情商低,和人交流能力弱。

    5、运气差。

    6、其他。

    如果是原因之一,可以不抱怨房价,因为大多数小县城现在仍然房价不高。

    如果是原因之二,那只能怪学校市场意识差,专业设置偏离市场需求。很多人抱怨大学毕业生拿的钱没有某些体力劳动者高。这种抱怨本身就说明教育是失败的。市场的铁律是物以稀为贵。大学毕业生以为一毕业就应该拿比体力劳动者多的钱,说明大学没有教懂他什麼是市场。他们不明白:由于中国人重面子,个个想上大学做人上人,未来中国稀缺的一定是蓝领。未来中国的蓝领薪资会更多地高于很多大学毕业生。

     如果是原因一二之外的原因,那就更不用太多的解释了。

     总之,大学毕业月薪两千和房价高低并无大的关联。

     众所周知,同济大学是一所著名的综合大学。其最具优势的便是建筑。近30年来,恰恰是房地产业在中国的兴起,让成千上万的建筑专才在学以致用,所学得以贡献社会的同时,丰富了自己的学识,同时也赚到了很多行业从业者赚不到的高薪,成功迈入了中产甚至于资产阶层的行列。

    在中国,多数人活得都艰难。人都可以抱怨,但不要把一切问题都归咎于房价。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有