加载中…
个人资料
边走边想
边走边想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,578,042
  • 关注人气:1,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投机是住房市场的重要动力源

(2012-04-18 08:50:48)
标签:

中国

宋体

住房

动力源

投机行为

投资

房地产业

房贷

房产

房价

住房市场

分类: 房地产

本本文链接: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4df98a0102dwq3.html

 

 

 

      百度说:投机指根据对市场的判断,把握机会,利用市场出现的价差进行买卖从中获得利润的交易行为。

    通俗地说,投机就是见机行事。逢低买进,逢高出货,预期利好买进,预期利空出货。

    趋利避害是生物的本能,也是人性的本能。

    有市场就有投机。住房市场也不例外。

    资本是逐利的。市场适度的投机机会和投机行为的适度容忍,可以刺激资本入市,活跃市场。完全没有投机机会和投机行为的市场将会死水一潭。

    中国城镇的住房市场从计划经济时期的政府福利分房终结后开始发展,发展过程始终伴随着住房市场投机行为。投机是住房市场发展的重要动力源之一。

    投机让住房市场生机盎然,也给住房市场带来了麻烦。导致少数城市住房价上涨过快过高,一些居民购买住房的能力下降。早些年,个别城市住房市场过度投机,还导致了该城市住房市场大起大落,连年萧条。

最近两年,在住房市场严厉调控的背景下,住房市场的投机成了绝对贬义词,不但政策对其予以严厉打击,舆论也对其大肆鞑伐。

然而,住房市场不可能完全没有投机。有市场,就必然有流动。有买进,就必然有卖出。投资和投机有时并没有严格的界限。住房买进后一年卖掉就叫投机三年后卖掉就叫投资?

抑制过度投机是必须的,消灭投机不但完全做不到,不应该,除非关闭市场。

    要让更多的居民住进适合自己的住房,关键还在于按市场规律,建设好自由法治的住房市场。住房市场越活跃,越公平,市场化程度越高,住房价格就会越合理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有