加载中…
个人资料
边走边想
边走边想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,578,042
  • 关注人气:1,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样看待发育不良的住房市场

(2012-04-16 08:53:42)
标签:

中国

宋体

住房

市场发育

市场主体

房地产业

房贷

房价

住房市场

房产

分类: 房地产

本文链接: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4df98a0102dwnc.html

               

      我说,《市场接受价便是合理房价》。有博友反驳说:“不是很赞同,中国的市场是真正的市场吗?”“中国是非市场经济,作者要先搞明白 。”

    博友的反驳,让我想到一个问题:我们应该如何看待中国的住房市场。

    包括我在内,大多数博友都认为中国已经有了住房市场。但是,中国的住房市场发育是不完全的,也可以说,中国的住房市场发育是不健康的。粗略举例:

    1、市场主体不平等。不同所有制的市场主体地位不平等。土地,金融等资源配置不平等。

    2、政府干预多,市场规则朝令夕改。政府经常人为地制造交易不便捷,导致交易成本高企。

    3、法治环境差,交易过程不透明,暗箱操作多。

    4、  ……  

    然而,不能因为市场发育不良就否认市场的存在。这就像不能因为某个人某个部件发育不良,就否认他是人,也不能因为某个人患了病就否认他是人。

    从深圳经济特区开发商品住房算起,中国脱离计划经济后,住房市场已经发展20余年了。20余年来,数亿中国居民通过住房市场改善了居住条件。这是任何不带偏见的人都看得见的客观事实。如果因为这个住房市场不健康,发育不完善,就否认住房市场存在,甚至于转而求助政府分配住房模式,这不但无益于市场健康发展,也无助于自身住房条件改善。

    市场存在缺陷是不争的事实。承认市场的缺陷,面对缺陷,政府和国民共同努力,完善市场,促进市场健康发展,才是出路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有