加载中…
个人资料
边走边想
边走边想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,579,140
  • 关注人气:1,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

依法强拆客观上是在降房价

(2012-03-28 08:36:13)
标签:

房产

宋体

土地成本

索讨

房价

地方政府

房贷

文化

强拆

分类: 房地产

本文链接: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4df98a0102dwbl.html        

 

 

          一、强拆不该一律受谴责

 

 

在网络上,强拆基本上是个贬义词。各种官媒也基本上一边倒地谴责强拆。以致公众一听到强拆两个字,就会想起地方政府违法,开发商霸道。

其实不然。强拆行为本身含政府违法拆迁,含土地开发商恃强凌辱拆迁,也含政府或土地开发商依法强拆。并不是所有的强拆都要谴责。

 

 

            二、 依法强拆客观上是在降房价

 

 

一些城镇居民遭违法强拆受伤害受损失,另一些城镇居民借拆迁发拆迁财都是客观存在的事实。

几乎所有的城镇都有这种现象:一个片区要拆迁了,这个片区立马出现很多违法临时建筑,如果有条件,这个片区的空旷荒地还会立马被种上各种植物。之后,这些居民便会以青苗的存在和违法建筑的存在向政府或土地开发商索讨补偿。在大多数情形下,这种索讨都会如愿以偿。不太会导致强制行为发生。

较多导致依法强拆迁行为发生的情形是:被拆迁居民坐地起价。如某市,一居民拥有30平方米使用权房(非产权房),索要补偿数百万元,否则便以死抗争。遇到这种情形政府或土地开发商只有两个选择:1、强拆。2、满足他。如果满足他,其他被拆迁居民都会效仿。已经签了协议的,也会撕了协议按此案例索讨追加补偿。这正是某市某区土地拆迁后每平方米楼板价就高达3万元的重要原因。被拆迁居民坐地起价推高了土地成本。土地成本推高了房价,房价高又成为下一波被拆迁居民索要更多补偿的原因。

因而,某种情况下的依法强拆客观上可以降低房价。

 

 

         三、保护法治和保护弱者

 

 

政府和舆论都应该保护弱者。但是,保护弱者的同时,也要保护法治。如果把所有的被拆迁居民都视为弱者。如果因为他是“弱者”就不问客观情形,不顾法规律条,不管他要多少钱都赶紧给,如果舆论不区分情形,一听强拆就声援……

那么,法治就会成为每个国民心中的笑柄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有