加载中…
个人资料
边走边想
边走边想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,577,250
  • 关注人气:1,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

4万亿的后果该谁承受

(2012-01-29 09:14:48)
标签:

房产

中国

宋体

流动性过剩

住房

春运

房价

房产税

商品住房

分类: 房地产

本文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4df98a0102dvc1.html 

 

 

  我说住房价格不能暴跌。有网友质问:4万亿让住房价格暴涨,为什么现在不能暴跌?要让房地产开发商把吃进去的吐出来。

 在这些网友看来,4万亿给中国房地产业和宏观经济带来负面影响,4万亿的后果应该让房地产开发商承受。

 这种看法显然是错误的。

 4万亿的确是2009年住房价格暴涨的重要原因。

   1)、 4万亿的绝大部分流进了不缺钱的央企和其他大型国企。这些国企钱多得用不完,便制造了一个个地王,拉升了住房价。

   2)、 4万亿的一部分经过乱七八糟的渠道,高息转借给了民企。高息小部分归国企,大部分进了权势者和权势者亲朋口袋。权势者和权势者亲朋发了财,买房就像买白菜,买高了住房价。

   3)、眨眼间全社会增加了4万亿,让“流动性过剩”这个很专业的词成了官民两界的流行词。“流动性过剩”同时成为掩盖住房价暴涨根源的遮羞布

4)、地王的示范效应,挑起了被城管,环卫,工商税务的民资民企的欲望,导致全民炒股向全民投资地产转化。

     4万亿的决策错了吗?

不能完全这样说。面对2008年的危机,欧美国也都在量化宽松。

为什么欧美国家的量化宽松没有带来地王、没有买高住房价?

简单地说,欧美国家的金融资源是由市场配置的。欧美国家没有垄断国家财政金融资源的国企。

一位非经济专家朋友和我聊起现在的房地产和宏观经济困局时如是说:“4万亿你就吧,全放给了国企。国企一下子拿到这么多钱能干什么好事?”

这位朋友的话让我想了韩寒的话:中国百分之八十的人都知道是怎么回事。

这就让我有了如下想法:中国百分之八十的人都知道4万亿决策是怎么回事,中国百分之八十的人都知道4万亿给了谁,中国百分之八十的人都知道4万亿和住房价暴涨是什么关系,中国百分之八十的人知道自己本应是公民但又不敢做公民,中国百分之八十的人明知4万亿是2009年住房价暴涨的重要原因,但却不敢找出或者找出了却不敢说出4万亿失误的原因,他们根本不愿检讨畸形的资源配置制度只想让房地产开发商承担4万亿的后果

你和我可能都是中国百分之八十以内的人。如果我们没有尽自己的努力,推动国家深化改革,终结中国畸形的资源配置制度,我们可以毫无自责吗?让这样的畸形的资源配置制度存在和昌盛,我们可以毫无自责吗?

如果中国百分之八十的人毫无自责……

4万亿的后果该谁承受

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有