加载中…
个人资料
边走边想
边走边想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,577,166
  • 关注人气:1,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

商品房和穷人有什么关系

(2012-01-16 09:02:38)
标签:

徽湖

宋体

商品住房

享受低保

宏观经济

春晚

春运

房价

房产税

房产

分类: 房地产

本文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4df98a0102dv6p.html 

 

 

 在我的文章中,我一般不使用“穷人”这个词。昨日读到徽湖的博文《商品房和穷人越来越无关》,想借用穷人这个词说说我对这个问题的看法。

谁是穷人,这个世界并无统一的标准。我们暂且把中国的穷人界定为享受低保的人。

享受低保的人和商品房有关系么?

有的。

第一、商品住房是穷人梦寐以求的住所。

穷人也有过好日子,住好房子的欲望。现在他们或住在祖传的旧房子里,或住在政府提供的廉租屋里,都明白商品住房比他们居住的房子更宽敞、更明亮、更舒适。也知道住在商品住房里,子女更容易找到对象。无论他们有无能力在可以预见的将来购买商品住房,住进商品住房始终是他们的梦想。

第二、商品住房价格上涨过快会降低穷人的生活质量。

住房价格成倍上涨。穷人因之忧心忡忡。一些专家学者安慰穷人:别急,那是有钱人的游戏,至于你们,只要政府给你们安排好保障房,你们就别管它涨多高了。

其实穷人的忧心忡忡是有道理的。

房价上涨过快,必然加剧市场投机。市场过度投机必然伤害国家宏观经济健康。国家宏观经济如果像美国欧洲一样生了大病,社会低保标准即使不降低,物价飞涨令生活成本不断不升,也会实际降低穷人的生活标准。2011年的1000元抵不了2010年的1000元,这是没有智力障碍的人都明白的。

第三、商品住房价格大跌也会伤及穷人。

有些自以为代表穷人说话的人天天鼓吹商品住房价格要大跌50%。无论政府打压住房市场的政策举措是否合法,只要这项政策举措可能会致商品住房价格大跌,他们就拍手叫好。

其实,商品住房价格的大跌,对穷人并非好消息。他们没有看到:

1、商品住房价格暴跌50%,穷人也还是买不起商品住房。

2、商品住房价格暴跌50%,会像商品住房价格暴涨一样危及国民经济健康运行。商品住房暴跌50%后,企业一家家连环倒闭,失业下岗者越来越多,穷人的圈子越来越大。分享政府低保的人越来越多,政府财政支付低保钱款的能力越来越弱,穷人还能不严重受伤吗?

……

穷人和商品住房的关系远不止上述诸点。

现代社会的特征之一是社会全体成员的利益关联度越来越高。低收入者和高收入者,穷人和富人,都在一条艰难前行的巨轮上。无论坐在头等舱还是坐在二等舱、三等舱……每个人的命运都是紧密相联的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有