加载中…
个人资料
边走边想
边走边想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,577,250
  • 关注人气:1,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两大因素导致房价难以大跌

(2012-01-11 08:57:27)
标签:

房产

中国大陆

宋体

商品住房

地方政府财政

房产税

房价

保障房

分类: 房地产

本文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4df98a0102dv35.html 

 

 

 尽管许许多多的人希望住房价格大跌,尽管许许多多的“专家”、“学者”预测住房价格会大跌50%,但明年,2012年,由于两大因素的存在,中国大陆多数城镇的住房价难以大跌。这两大因素是:

一、住房购买的需求仍然旺盛。

无论民间“统计专家”统计出多少住房空置,住房购买的需求还是非常旺盛。这主要因为:

1、很多希望进一步改善居住条件的城镇居民在等待合适时机入市购房。

 2、包括限购在内的行政打压手段累积了大量需求(包括自住和投资需求)。

 3、绝大多数居民对房价看涨的预期没变。房价一有实质性下降,买家即蜂拥而上。近日,上海一高档楼盘实质性降价后,100多套住房很快售馨,即是例证。

二、2012政府稳字当头

维稳成为2012年政府的重中之重。这主要因为:

     1、目前国内外政治经济形势十分复杂,导致政府特别求稳。

2、中共18201210月召开,中共18大之后,政府换届在即,导致政府不得不稳字当头。

3、此轮房地产宏观调控持续已近两年,房地产开发商、地方政府财政、与房地产业相关的约60个行业都已大受损伤。政府本想以公租房为主的保障房建设代替商品住房建设拉动相关行业,但是,公租房建设既缺钱又不受欢迎,显然难达政府替代之愿。政府如再出猛药打压商品住房市场,导致住房价大跌,必然危及宏观经济稳定和社会稳定。因而政府再下猛药打压住房市场的可能性较少。

4、如果调控政策的滞后效应导致住房价大跌,政府也会出手维稳。

 

上述两大因素,导致2012年住房价难以大跌,无论有多少人希望它大跌等着它下跌。如果大跌了,那就是出现了意外。如果出现了意外,大跌的就不只是住房价格。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有