加载中…
个人资料
边走边想
边走边想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,577,166
  • 关注人气:1,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中德居民住房五个方面的比较

(2012-01-06 08:57:18)
标签:

中国

宋体

住房情况

第一财经

德国

租房

房价

国土资源部

房产

分类: 房地产

本文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4df98a0102duvg.html 

 

 

上海电视台第一财经频道邀请德国人海配春夫妇谈德国住房情况。我边看边听边想,把中国居民的住房情况与德国居民的住房情况做了些比较。

1、德国有50%的居民购买了住房(中国城镇居民拥有产权住房的约为80%。加上农村,全国居民拥有产权住房的比例应该在90%以上)。

2、德国50%的居民租房住(计算中国居民租房住的比例肯定不能用100%90%,或100%80%的方式。因为中国的户籍制度导致上亿人一方面自有住房空置或出租,另一方面自己租房住。近年的限购又使这种资源浪费的现象加剧。政府和民间机构都难确切知道中国有多少居民拥有住房却不得不租房住)。

3、德国人大学毕业后租房住。大约40岁以后才考虑用自己的积蓄购房(中国人没就业就想买房。自己没钱就掏父母亲或爷爷奶奶的钱包。没人因为用父母亲或爷爷奶奶的钱买房而羞愧)。

4、德国的年轻人都爱住市中心。因而市中心住房价特高,且连年上涨。郊区的住房十年内没涨价,个别住房价格还在下跌(情况和中国类似。因而中国的住房投资者更应多关注市中心的物业)。

5、德国的法律对住房租客保护过度。租金涨幅被政府严格控制。因而德国人购买住房动力不足,积极性不高。(中国法律对住房租客保护不够。未来需要完善。但立法修法都应注意:法律对住房租客保护要有一个合适的度,最好能在保护租客居住权和鼓励居民投资购买住房之间找到平衡)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有