加载中…
个人资料
边走边想
边走边想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,577,166
  • 关注人气:1,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从李阳家暴看中国现代化的艰难

(2011-12-25 09:28:17)
标签:

李阳

英美

宋体

家暴

西方文化

房价

元旦

教育储蓄

免费医疗

杂谈

分类: 人文

本文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4df98a0102duuu.html 

 

 李阳打老婆,被老婆告上法庭。记者问李阳:“你知道家暴是错的吗?”李阳答:“成年人和孩子都知道家暴是不对的。”李阳老婆坚持要离婚。理由:除了家暴外,李阳常常很少回家看她和孩子。

以上,是我根据电视报道所做的粗略记录。

看完这篇报道,我不由得联想到中国现代化的艰难。

李阳是全球著名英语口语教育专家,英语成功学励志导师。一般而言,一个读英语的中国男人自然比不读英语的中国男人更了解西方文化,也更接受西方文化。李阳面对记者的追问能够承认家暴是错误的,也可以看出李阳较之许多施暴后不肯认错的中国男人要好。就这样一位接受西方文化较多,也知错认错的中国男人,却在家暴问题上暴露出他骨子里很中国男人的一面。由此可见,一个中国男人要磨炼成西方式绅士何等艰难。

在欧美国家,尽管家暴现像也存在(比例较中国低),但通常男人在女人面前很绅士。一旦结婚,男人大多非常顾家。在国外的旅游场所、地铁,都有家庭套票。休息日、节假日,男人带着女人,带着孩子,购买家庭套票外出。中国男人如李阳,成天在外干什么?应酬。请官员,请商业伙伴,请未来可能用得着的同学,战友,老同事……像李阳这样很少回家的男人,从政府官员到企业家,到销售人员比比皆是。民间段子形容很多官员“老婆基本不用”(另一种形式的家暴),就是最好的写照。

据说中国已经GDP全球第二了。据说中国已经是中等收入国家了。中国人得到了什么,丢失了什么?人的基本生活内容,人伦基本规范哪去了?

近一百年来,从十月革命一声炮响起,中国向俄国学,向英美学,学了些什么?是什么让中国人迷失了自己,迷失了人伦,迷失了人性?

中国或许真诚地希望现代化。但是,现代化了吗?

李阳教学生用优雅的语言交际,也成了中国教育慈善家,全国新青年十大新锐人物却无法摆脱中国男人骨子里对女人的粗野和轻视。中国官员天天把市场经济挂在嘴上,但一看房价涨得太快,就露出了中国式行政施暴的野蛮。在这个很多人以五千年文明史为自豪的国度,无论自然人、企业、政府,都难真正从骨子里去掉野蛮,都难真正让自己骨子里现代化,都难真正从骨子里优雅。

中国的现代化必定是一个艰难的过程。

李阳知错值得欢迎,但愿更多国人知道李阳为什么会错,错在在哪里。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有