加载中…
个人资料
边走边想
边走边想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,577,028
  • 关注人气:1,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房价下行比上涨负面影响更大

(2011-12-19 08:57:50)
标签:

房产

淄博

宋体

房价

调控政策

居住条件

房贷

住房问题

房地产业

分类: 房地产

本文链接: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4df98a0102duou.html

      

      山东淄博博友3184068 (微博@淄博地产评论)发表了一篇题为《当前房地产市场调控共识》的文章。我读后,觉得这是一篇出自实际工作者或熟悉实际工作者之手的好文章。虽然我不赞同该文的全部观点,但我乐于打破我的博客从不转发他人博文的常规,转发此文,供博友参阅。更希望政府部门能重视此文观点。

 

 

 

    当前房地产市场调控共识(2011-12-15 16:05:12) 》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_79f9abd9010118ty.html

 

 

 

   今天,省政府调研室、省住房城乡建设厅领导到我市就房地产市场运行情况进行调研。调研组与我市房地产开发主管部门、房地产开发企业代表进行了面对面的交流、座谈。座谈会在非常宽松的氛围中进行,大家畅所欲言,虽然有讨论、有争议,但总体形成了以下共识:

 

    一、对房地产市场进行调控是必须的,但促使房价合理回归的调控目标有问题,合理房价实际是不存在的。正确的调控目标应该是保持房价总体稳定。

 

    二、房价下行比房价上涨带来的负面影响更大。房价上涨顶多引发社会舆论口诛笔伐,但房价下行有可能出人命,继而引发宏观经济不可控的下行,风险很大,这是调控政策制定者始料不及的。

 

    三、自上而下一刀切的调控政策缺乏因地制宜,尤其是限购、限贷政策不能一个药方解决不同城市的问题。现行调控政策不进行调整,只能使问题越来越发杂。

 

    四、对房价的过分管制不利于转方式、调结构,难以提高企业提高开发建设品质和创新、研发新产品。没有一定价格的支撑,不可能开发建设出综合品质符合节能减排标准的好房子。

 

    五、房价过高的主要问题是刚性成本涨幅偏快以及需求旺盛,房产开发并不存在暴利,有,也是个别早期拿地的。而且重置成本的提高促使企业不得不提高销售价格。

 

    六、地方政府当前还难以摆脱对土地财政的困境。

 

    七、倾向性的媒体舆论产生的负面影响很大,娱乐化、妖魔化房产商的导向非常不利于行业发展。 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有