加载中…
个人资料
漫天飞雪
漫天飞雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,261
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的外孙,亲爱的宝贝——(十四)学讲故事

(2016-09-27 20:50:32)
标签:

育儿

心得

分类: 生活
我的外孙,亲爱的宝贝——(十四)学讲故事

      这个可爱的照片是2016年4月12日外婆抓拍的,那时候小家伙一岁九个多月。

      每晚杨一一睡觉都要跟他讲着故事入睡,他的书真叫多,讲过三只小猪,买火柴的小女孩等等,有时他不让讲书里的故事,我就瞎编一些当天发生的事讲给他,谁知他很感兴趣,很快就记住了。

      年里每个单位搞活动请他外爷去帮忙,组织篮球赛了,羽毛球赛了,电力局请他去组织趣味性体育比赛,有很多项有意思的比赛,当时有拔河一项,杨一一看到那么多人拉着一根绳子,拼力,喊叫,很好奇。我就讲给他听,谁知一到晚上他就让我讲拔河的故事,开始一直说,拔,拔,我当是要我讲拔萝卜的故事,他摇头,哦,原来是要我讲拔河的故事。

    有一天呐,外爷打电话,老王,你在干啥?我在带杨一一,你来电力局看比赛吧,我说好吧!我们就出发了。我们走啊走啊,穿过马路,走过大桥,来到了一个单位叫电力局。只见很多人穿着一样的工作服围在一起,手里拉着一根很粗的大绳子。

     只听呜的一声,裁判说开始!加油,加油,加油,加油!不一会儿,一个队的人出溜溜摔倒了,输了,垂头丧气,另一队人赢了,欢呼雀跃。裁判说,交换场地!只听呜,又一局开始了!

     比赛结束了,我和外婆高高兴兴回家了。

      就这样一个简单故事伴随了杨一一很长时间,他在我的引导下能够用他的语言断断续续的讲下来,每次说走啊走啊,很有意思,每次吹口哨也很形象,换场地也说得很大声,或者是发出声音呜,用两个胳臂一抱表示交换场地,很逗人笑。还有,我和外婆高高兴兴回家了的结束句很能记得,故事没说完就接着最后一句高高兴兴回家了。

     别看这样一个极其简单无趣的小故事,在我看来就是培养杨一一语言能力,观察能力的最好手段。只有耐心的跟他反复讲,他才能记住对他来说长长的过程。我很感慨,就记录下来作为纪念,来年无论是他自己还是他爸爸妈妈看到都很有意思。

    哦,还有一个黑爷爷的故事,那是说我姐姐,姐夫家的事,娃娃把我姐夫叫黑爷爷。每晚他听我讲一遍,他自己再断断续续讲一遍,每个故事都有一句然后呢,我和外婆高高兴兴回家了。

    各位不知,当听到我的娃娃能这样讲给我时,那是最开心的时刻,任何的劳累都一扫而光,带孩子真是一个苦中透着甜的活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有