加载中…
个人资料
漫天飞雪
漫天飞雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,343
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的外孙,亲爱的宝贝(九)

(2015-08-28 09:44:46)
标签:

育儿

诉说

分类: 生活
我的外孙,亲爱的宝贝(九)
这是2015年的六月,杨一一十一个多月回到商南,我每天给他做的饭菜。
我的外孙,亲爱的宝贝(九)
有时候包饺子,有时候包包子,有时候炖鲫鱼汤。大多时候熬各种稀饭。每天下午四点多吃
水果。水果只吃苹果,香蕉,梨,桃子,樱桃,杏,西瓜,葡萄等。
我的外孙,亲爱的宝贝(九)

我的外孙,亲爱的宝贝(九)
上面是杨一一过第一个端午节,亲朋友好友给买的香包。
我的外孙,亲爱的宝贝(九)
2015年6月,杨一一刚从商县回到商南家。
我的外孙,亲爱的宝贝(九)
他把玩具滚到茶几低下,然后爬那找啊找啊。我觉得甚是可爱。

我的外孙,亲爱的宝贝(九)
想锻炼他自己吃饭,包了一些小饺子,摆在他面前,他自己拿着往嘴里吃。
我的外孙,亲爱的宝贝(九)
十六个小饺子,掉地下两个,其他都吃了。还有些碎的都吃了,别说还有一张照片是他趴在桌子上把碎的吃掉。
我的外孙,亲爱的宝贝(九)
这是给他蒸的羊肉小包子,他吃了四个呢很小 。爷爷坐在旁边照看着他吃。
我的外孙,亲爱的宝贝(九)
瞧瞧我们蒸的大包子和小包子。是想做个对比。

我的外孙,亲爱的宝贝(九)这是杨一一看到垃圾箱就表示臭臭的表情。当时不到一岁。



      我家小宝贝在2015年6月中旬的一天来商南雅居园小住了。

      我因为参加老体协组织的柔力球队,六月24日赶往汉中比赛,这个队要每天早晚排练,我只好把小家伙带商南了。当然是五月底我先去商洛女儿家,照看他在非常熟悉的情况下带回来的。

      杨一一离开商洛爸爸妈妈的那一天,他们好难过。年轻的爸爸妈妈啊,自己没时间没能力独立带孩子,靠父母来带,还必须得在他们的眼皮底下照看他们才放心。可是我们还是有我们的事情啊。比方外爷还没有退休,每天还要去签到上班,我虽然退休了,还要参加社会上一些活动。我们还不能完全牺牲掉自己的各种爱好锻炼习惯来带孩子。不能两全,只好让孩子离开他父母十几天。

      那天下午我们收拾东西,装衣服,装睡袋,装尿不湿,玩具,装消毒器具,装奶粉,奶瓶,米粉,装洗澡盆等等,像搬家一样把他的东西装好了,可是他妈妈回来舍不得不依我们,他爸爸回来更是一副痛苦的样子说,干嘛非要晚上了走?我说今天走明天走都是走,今天有小丽阿姨在这儿帮忙抱娃娃,我收拾他的行李,这样就想想不如下午傍晚走,明早还能参加天鹿山庄举办的书画展。我就想着自己的事了,没有顾忌他爸爸妈妈的感受......

      好吧,明天就明天,明早八点再走吧!宝贝的爸爸说,明天上午我请假半天跟你们一起送孩子回去。我心想这是何必呢?接到外婆家住还不放心吗?行政上那么忙一定要请假耽误吗?年轻的爸爸说是担心我们路上不好抱孩子,哈哈哈,在商洛都照看了,路上就照看不好了?我知道。年轻的父母是第一次离开宝宝,有些舍不得。
 其实,我照看孩子很细心,细心到每晚我都不能放松睡觉,生怕宝贝没盖好,生怕宝贝捂住了,,一会儿摸摸热不,一会儿摸摸在床上不.....

     每天,外爷负责绕开水,擦洗玩具,烫洗奶瓶,蒸奶瓶饭碗,打扫房子卫生。外婆我负责给孩子做各种饭食和我们大人的饭。变着花样给孩子做,各种水果给孩子加餐。

      早晨,宝贝六点就起床了!我给他洗脸,洗屁股,穿衣服,然后外爷抱他把尿,把屎。七点多第一顿餐是他习惯的奶粉。吃前加一点点蒸的馒头。然后去操场上玩耍。九点半十点之间给他蒸鸡蛋糕算是加餐。十二点午饭通常用他的小电饭锅,给他做很软的米饭加菜,各种菜,或者牛肉末,羊肉末,鱼肉末,加炒熟的芝麻末,虾皮末等等,有时候午饭包小小的包子,小小的饺子。有时候吃小蒸馍,和一碗菜菜。很丰富。午睡在一点左右,三四点起床加餐,基本是水果,苹果,香蕉,栗子,梨。有的是生吃,有的是蒸熟了吃。晚上六点多是稀饭,一小碗稀饭小碗菜菜。稀饭有小米南瓜粥,小米山药粥,玉米粥,豆粥,或者菜粥,土豆粥等等想起啥就做啥。

     四点多加餐水果之后去操场玩耍,练习走路,有个扎在腰间的学步带子,扎好很结实,他走起来我们腰不弯曲很方便。他外爷在体育馆打篮球,我带他在观看凳子上,他可以一排排的翻过去爬上去。屁股撅的老高,很有意思。

    每天怕孩子爸爸妈妈想念孩子就录很多小视频发给他们。有吃饭的,有操场玩耍的,有在爬行垫上坐着玩的,有在地下爬行的。小家伙爬起来很快,也不嫌家里瓷砖地硌得慌,总是咯噔咯噔一溜烟的爬远了。她妈妈看后说,杨一一你就给外婆家擦地板吧。哈哈哈哈!

     我为了锻炼孩子说话,每天不停的教他爸爸妈妈,他很早也会也喊爸爸妈妈,是无意识的喊,我专门让他对着我喊“婆”,我们这儿给姥姥叫外婆,在一遍遍的教导下,他十一个多月竟能喊出婆,这个极不好发的音。就是没有声音,用气流喊,婆,婆。能这样我已经很满足了,我的朋友小玲照看外孙女,谁都会喊了就是不会喊婆呢。
     杨一一,这个阶段会各种表情了。比如说垃圾臭不臭?他会表现出极度的臭的样子。橘子酸不酸?他会吸溜吸溜的。笑一个,他就哈哈。再见他就摇摇手。后来我姐姐在早操场上还教他飞吻一个,他就小手捂嘴巴上,唔半天不杨,也不嘴巴响一下,就这样我们也非常高兴。还能两手抱起来说谢谢,能两手对着拍拍手。等等学会了很多。

     特别是在商南小住期间喜欢外爷,喜欢外爷的车,不知怎么很快他就认识了外爷的车,我们每天出去操场玩耍,到朋友那串门都开车。这样小家伙就完全记住外爷的车了。只要在小区看到,运动场门外看到,街上看到,他都兴奋的手舞足蹈,兴高采烈。啊啊......当时他在商洛还没有记住他爸爸的车呢,原因是他们每天上班走了,是爷爷奶奶抱他在家里或是小区广场上玩。对车还没有明显记忆。
 
     我们都爱锻炼,早上吃饭后到运动场,外爷抱孩子我锻炼,晚上我包孩子外爷打球。有空我们就锻炼,有时候用个腰凳,我把二十多斤的杨一一托着到大广场走圈圈,再走到他大姨婆那,再走回来,没有好力气是不能够完成这么多路程的。也因此我瘦了好多斤。谁要想减肥就带孩子,给孩子做饭,洗衣,洗澡,哄睡。要不了一个月会瘦五六斤。

     我们都有个午睡的习惯,从上班二十多岁到现在三十多年了,一到午饭后眼睛就打架。可是小家伙在商洛爷爷奶奶照看没有按时间午睡,是啥时困了啥时睡,没有规律。我想这多难啊,慢慢往回调整。上午一小时多的睡觉尽量让他睡三四十分钟,故意大声说话让他醒。午饭之后开始着手哄他睡,可是十八般武艺全使完他也没有睡意,我只好让他外爷先睡,我眯着眼睛陪他玩,或者抱出去超市玩。坚持到快两点外爷起来抱他去单位签到,我再睡觉。下午两点半到三点孩子哄睡。这个午睡没按常规睡我们觉得好艰难,但是慢慢也习惯了。一切为了我的外孙,我们的习惯都得改。再累心里也是甜的。不过慢慢的两点就能哄睡他了。

      记得在雅居园小住时,为了锻炼他学走路,我总是拉着他的小手边走边说,杨一一在哪睡觉啊?他就带着我走到大点卧室指着点头,外爷在哪睡觉啊?他就指到另一个房间,(我怕孩子夜里睡不好时别让他外爷也睡不好,就分开睡了)。再问他外婆画画是哪个房子?忙拉着我走到书房指指。卫生间在哪呢?他领着我走到卫生间,那厨房在哪呢?他最记得的是厨房,因为可以给他端出他爱吃的各种美食,他要的各种馍馍。所以他最爱到厨房,也最记得厨房了。他还记得一个小小房子,那是每天的早晚,外爷给他冲奶的地方,平日里保温的水瓶也在那里,那里放着一个保持恒温的热奶器。所以问他喝水在哪啊?立马拉着你就指向小房子了。杨一一成长的太快了,认知能力也太快了。走路也是立马就可以松手了。

      记得他扶着沙发慢慢往卧室移动,摸着沙发走完进房里有一段墙壁,他不敢往前行示意我拉他,我说摸着墙往里走,他试试不敢,就两手抚地想爬进去,我说不行,慢慢这样扶着墙走,他试着摇摇晃晃的走到门跟前,他多高兴啊,终于完成了一小段对于他来说的艰难险阻。真棒!我的杨一一,你是好样的!

      杨一一,我想让你找故意丢了的东西,比如,咦。钥匙呢?钥匙跑哪去了?咦,袜子呢,杨一一的袜子放哪里了?他也会学着我的样子,咦,咦啊的找东西。他外爷说,你学外婆唱美声啊?我说就要培养他先会鼻腔发音。我每次抱他外出走到门口,咦,门咋不开呢?他就跟着咦,咦.....我太开心了。还有,蹦蹦车怎么走?他会撅着嘴巴嘟嘟嘟的,这种打嘟是我们学声乐时常做的练习,大人急忙不一定会,我的宝贝一岁多一点点就会了。

      生活的点点滴滴太多太多了,日子过去很多时候才来写博文记录,很多都有些模糊了。但杨一一,我的亲爱的外孙的聪明的眼睛,可爱的模样清晰的在我眼前晃悠。
    
     
      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有