加载中…
正文 字体大小:

创业与专业相结合,误人子弟

(2018-03-23 11:51:39)
标签:

创业教育

大学生创业

分类: 教育时评

大学生创业能与专业相结合,就像谈恋爱两厢情愿,皆大欢喜。不能结合怎么办?不能结合,还一定要结合,这不是单相思不成的暴力威胁吗?大学何来如此强盗逻辑!

一、创业不一定需要专业。小商品市场经营者,有专业吗?如果有,也是农民专业。淘宝店的经营者,有电子商务专业吗?多数没有。那么,凭什么说创业要与专业相结合?!

有人可能会说,这是草根创业,是养活自己的创业,不是大学要倡导的创业。错!不论在什么时候,不论在那个国家,不论是否受过高等教育,凡创业,最大的比例都是从自我雇佣开始,从养活自己开始。生存型创业,永远都是人类社会创业的主体。更可况,大学已进入普及化阶段。假如,大学生都成了马斯克,都成了马化腾,谁给你种粮食?谁给你洗衣服?谁给你送外卖?

退一步说,即使是精英创业,即使是创新型创业,也不一定需要专业的。沃尔玛的诞生,伟大的商业模式的创新,需要什么专业?不就是把城里的商场开到城乡结合部,降低租金成本?不就是大规模进货,降低采购成本?不就是开架减少员工,降低劳动力成本?这道理一定要具备什么专业知识才懂吗?又比如,集装箱企业的诞生,运输成本降60%,轮船滞港时间减少四分之三。其成功,不也就是把装货与装船分开而已吗?类似与专业无关的创业事例,多了去了,像快餐业鼻祖麦当劳的诞生,同样没有也不需要什么专业。马云创立的电商帝国,他自己的专业是英语,与电商基本无关。乔布斯,读了一年大学,什么专业?

创业,尤其是创业初期,是否能成功,包括市场信息、商业机会、人际关系在内的社会资源都比所学专业重要。而且,市场、机会瞬息万变稍纵即逝,拘泥于专业,限定于专业,是作茧自缚坐以待毙。

二、创业上路之后才逐渐需要专业。

创业是从能做的开始做起,不是从专业出发的。以专业定位市场,以书本理解商机,其成功基本上是出现在创业大赛中而不是在创业实践中。有多少创业文本变现了?有多少获奖项目落地了?好像都是自娱自乐的一阵风,啥也没有。

当然,专业也没那么悲惨。随着创业的成功,事业的不断壮大,专业的作用日益显现。凡是成长的企业,总是不断的遇到来自生产、管理、财务、技术等方方面面的问题,这些问题的解决非专业不行。但不能因此就认为创业要与专业相结合。

专业是为未来做准备的,如果这句话是正确的,那么请问:未来在哪里?未来,尤其是创业的未来是不确定的。未来的变化,越来越快、越来越多、越来越猛,企业的生命周期越来越短,一味强调专业与创业现结合,这不是引导而是误导。把未来什么都想好了,那不叫创业,那叫创业计划书。

有人说马云真伟大,不仅搭建了电商平台,还发明了支付宝。事实上,创业起步阶段,马云根本不知道支付宝,甚至可能连支付宝这个概念都没有。是创业过程中,遇到了“发货不给钱,给钱不发货”这一棘手的问题。这时候,没有专业,企业就死了。好在有专业员工来做这样的事。但必须明确,不是有专业了才创业,而是创业了才需要专业。像马化腾这样有专业背景的创业者,创办腾讯公司的初期,也根本不知道后来成为主营业务的微信。未来需要什么专业都不知道,何来与专业相结合?浙江义乌双童日用品有限公司,是全球最大的吸管生产和销售的企业,董事长楼仲平先生,我很尊敬的企业家。14岁辍学,从收农药瓶、挑货郎担开始创业,实现了原始积累后才办厂开公司,成了业内的大佬,受聘多所高校的客座教授,讲课的足迹遍布海内外。他的经历同样告诉我:不是专业了才创业,而是创业了才专业。后现代哲学也告诉我们,专业是一个人在亲身实践中逐渐形成和发展起来的,不是学了什么专业就一定有什么专业的。

企业在成长中遇到的专业问题之多之难,远超出一般人的想象,凭创业者的一己之力是杯水车薪。每天都遇到的包括技术、研发、营销、管理在内的问题,需要一支队伍,一个“专业群”的力量来解决。与其强调创业者要有专业能力,倒不如强调创业者要有用人的管理能力来得更确切。马云的成功,不是因为他的专业,而是他的用人。但凡讲创业与专业相结合的,纯粹就是一种脱离实际的主观想象,这种想象来自对企业的无知、对创业的陌生。

三、真有专业无需自己创业。

如创业真是基于科学技术上的独门绝技,那么所构建的核心竞争力将所向披靡。要想有这样的独门绝技,必须心无旁骛全身心投入研究。既要研究,又要创业,恐怕做不到两全其美。过多的讲专业与创业相结合,是对专业学习和研究的干扰。

有独门绝技,有真专业的人,只管把专业做好就可以了。天使投资人,削尖脑袋挖空心思在找这样的独门绝技。如被看上了,不仅创业的资金不用愁了,商业的模式、股份的分配、管理的团队统统都会帮助搞定。各级创业大赛,投资人之所以热心,不仅仅因为在承担裁判的责任,同时也在物色投资项目。我也多次参与创业比赛的评委工作,有幸认识很多投资人。每次交谈,他们都会不无遗憾的告诉我,有市场前景值得投资的有科技含量的项目几乎没有。当下的大学生是不是分心太多,才导致了投资人看不上眼的结局?

真技术,投资人不投,也会有公司来收购。像微信之父张小龙,就是凭借自己的真技术被人收购,之后就诞生了伟大的微信。这不同样是一种创业吗?成了腾讯的副总,据说年薪就过亿。既做专业,又办企业,分身无术,可能什么都不是。实践也表明,大学生所谓的科技创业,少有成功的。不信,看看大学的创业园,摆设而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有