加载中…
个人资料
贾少华
贾少华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,860,343
  • 关注人气:2,374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

印象斯坦福(旅美日志十七)

(2010-02-22 22:48:10)
标签:

斯坦福

美国

大学

校园

最美

拱廊

胡佛

杂谈

分类: 边走边读

 

    美国的大学校园都很美,往往成为当地最热门的旅游景点。每个大学各具特色,总有自己独到的吸引人的地方。然而,到了斯坦福大学,人们普遍会认为这是美国乃至世界上最美的大学。在我来美国的前后,人们总是建议我到斯坦福一游。对于斯坦福大学,我也是有所了解的。特别是十多年前,当时克林顿总统的女儿选择就读斯坦福,她的理由之一就是因为斯坦福校园有8000亩的森林。8000亩的森林怎么会出现在校园中?校园中的8000亩森林会是怎样一种景象?我一直想了解个究竟。北京时间年初三,正好是美国总统日,我来到斯坦福大学。

    气势恢弘,这是斯坦福给我的第一个印象。在接近斯坦福大学的时候,我一直在寻找那8000亩森林。道路两旁连片的树林,郁郁葱葱,这是不是当年克林顿女儿所说的8000亩森林?在我寻找、猜测的过程当中,汽车驶进了通向大学的林荫大道。斯坦福的校门也像美国别的大学的校门,简约、古朴、不起眼,但从校门通向校园的道路之长、之宽、之直仍然给我这个有备而来的人以巨大的震撼。国内的大学正门进去也往往会有一条笔直的路,提示着人们求学的路是很漫长的,也告诉人们大学的学问就像这条路一样是无尽头的。走在这样的校园道路上,很容易让人们产生对大学的敬崇、对知识的向往。但斯坦福这条通向知识殿堂的路与众不同,世界上可能再也找不出第二条了,站在一头居然就看不到另一头。斯坦福的气势除了道路,还有草坪。进入校园,出现在眼前的草坪简直就是一片海。伫立在斯坦福校园,真真切切地让人感觉到了大学之“大”。

    对称统一,这是斯坦福给我的第二个印象。斯坦福大学的建筑布局对称,色彩统一,都是黄墙红瓦,一律是西班牙的传教堂式楼房。没有邻居大学——伯克利那些年代不同、风格迥异的建筑,更没有美国其它大学常见的墙壁上爬满的常春藤。这种“对称统一”的风格非常符合中国人的审美习惯,斯坦福被中国人称之为世界上最美的大学,完全可以理解。美国人似乎更强调变化、多元,大学里更是倡导求新、求异,但美国人为什么也同样赞美斯坦福呢?说实话,我也喜欢变化、多元的校园建筑风格,对称统一的建筑格局在国内比比皆是,往往会给人一种沉闷、单调、死板的感觉。但对于斯坦福,当听到人们说这是世界上最美的大学的时候,我还真找不出反驳的理由。这也让我想起,中国天安门广场的对称不也很美吗?故宫色彩的统一不也很美吗?美的形式是多种多样的,对称可以是美的,变化也可以是美的,关键是是怎样来表达、体现这种美。

    坚守特色,这是斯坦福给我的第三个印象。斯坦福历史有一百多年,在美国这样的大学历史不算长。但在一百多年的历程中的变化是天翻地覆的,唯一不变的可能是校园的特色。对称布局的风格依旧,黄墙红瓦、拱廊相接的建筑传统一脉相承。时间在斯坦福的建筑面前仿佛也被凝固了,最现代化的建筑从造型到色彩与建校之初的建筑没有什么两样。是最初的设计师高瞻远瞩,还是后来的办学者特别尊重历史,使得校园风格代代相传?我们也不是说“百年大计、超前设计”吗?但事实上我们的校园总是缺乏发展的“弹性”,没有足够的扩展能力,使得校园不仅捉襟见肘,而且混乱不堪。人们一定会说,是人家有足够大的校园面积,使得校园风格能始终如一。此话有一定的道理,但肯定不是原因的全部。我们明知土地不够,为什么还要走“对称统一”的路呢?国内高教园区的一些大学,看上去造型统一、布局整齐,但是,是不可持续的。未来,不是整体搬迁,就是杂乱无章,大学发展中“建了拆、拆了建”的宿命永远无法摆脱。

    斯坦福给人以美的享受,更给人以办学的启迪。

 

印象斯坦福(旅美日志十七)

校大门通向校园的路


印象斯坦福(旅美日志十七)

大草坪以及对称的建筑


印象斯坦福(旅美日志十七)

胡佛塔


印象斯坦福(旅美日志十七)

建筑物中的拱廊


印象斯坦福(旅美日志十七)

黄墙红瓦是校园建筑的主色调


印象斯坦福(旅美日志十七)

对称的建筑


印象斯坦福(旅美日志十七)

校园树林


印象斯坦福(旅美日志十七)
艺术画廊前的留影

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有