加载中…
正文 字体大小:

贵州 百岁老人姚子清、何光森、黎树珍笑对人生

(2009-08-20 10:54:12)
标签:

百岁老人

孙媳妇

大儿子

姚子清

贵州

杂谈

分类: 世界百岁寿星养生之道选集
百岁老人笑看人生
http://www.gog.com.cn  09-01-03 10:19   金黔在线-贵州日报

  目前在贵州,生活着718位百岁老人,其中女性554位,男性164位。黔东南州有118名百岁老人,居全省各市州地百岁老人数量的榜首。黄平县谷陇镇因为有百岁老人20余人,被誉为“长寿之乡”。

  总结起来,寿星长寿的秘诀有5条,而且带有普遍性:一是心态平和,顺其自然,不苛求,不攀比,不埋怨;二是生活规律,喜欢劳动,定时作息,粗茶淡饭;三是心地善良,待人宽厚,乐于助人;四是家庭和睦,子女孝顺;五是远离喧嚣,环境幽简,大多数居住在农村砖瓦或土木平房里。

  本期百岁老人的专题报道,展示了三位长寿老人的风采。随着医疗卫生水平的提高、生活质量的改善、“敬老,爱老,助老”良好风气的营造,在我们身边还会出现越来越多的快乐的百岁老人。

  小鸟给老人生活带来许多乐趣。

  为家里劈柴是老人的一种锻炼方式。

  热爱劳动的姚子清

  生于1900年的姚子清老人是玉屏自治县人。解放前为了生存,尚处童年的他随父母定居在外。姚子清是独子,在父母离世后,于上世纪20年代独身一人来到台江县城做零工维持生活,与当地村民李子英结婚成家,生有3个女儿。妻子早年病故。姚子清随着岁月流逝也已年近古稀。1989年他同本村的王兰英再婚。二次婚姻不久老伴又离开人世,不幸的遭遇和挫折让老人感到有些孤独。这时,他的小女儿姚祖芬与家人商量,接老人和他们一起生活。2001年,姚子清迁入台江县台拱镇同女儿一家共同生活至今。

  姚子清在女婿赵光祥家中,四世同堂,生活得其乐融融。

  今年已是108岁的姚子清老人身体健康,生活能自理,起居有规律。早上7点左右起床,晚上8点多钟睡觉。他常做些家务事来活动筋骨,视力听力都好。由于牙齿已落,一日三餐中,早上面条,中午和晚上吃稀饭并放白糖,一月要吃2公斤白糖。女婿家中经济并不宽裕,为了让老人住得舒心,夫妻二人带动子女尊老、爱老、敬老,重点保证老人的正常生活,让他有一个平和的心态颐养天年。

  如今姚子清晚年生活得到各级党委、政府的关怀,他每年可领到生活补贴、长寿保健费、城市低保共4000余元。去年,省政协给老人颁发了“长寿之星”牌,祝福老人健康长寿。

  据黔东南州老龄委的工作人员介绍,在黔东南自治州118名百岁老人中,姚子清是其中最高龄的寿星。

  老人居住的住房坐落在半山腰,屋外空气清新。

  这张10多年前拍下的全家福,老人经常带在身边。

  老人每天都收听广播,还爱看战争题材的电视剧。

  喜爱散步的何光森

  贵阳市花溪区天鹅村百岁老人何光森,是土生土长的当地人,刚过完100岁生日。花溪有良好的生态环境和清新的空气,老人常年居住在村里,如今身体良好,记忆力和视力也不错,正愉快地安享晚年。

  老人1950年加入中国共产党,当过农会主席,乡长,村支部书记,一干就是30年。老人有6个儿女,现与近70岁的大儿子住在一起,饮食好。每天都要出门走一走,活动筋骨。晚上看看电视,10点钟睡觉,早上8点左右起床。喜欢抽点叶子烟。

  饭前饭后百步走。

  老人与大儿子(左)生活在一起,日子过得很滋润。

  五代同堂的黎树珍

  在修文县龙场镇程关村一组,生活着一位快乐的百岁老人黎树珍。老人1900年12月出生在大方县,年轻时一直为生活四处奔波,于解放初期农村土地改革时落户在修文县。老人一生育有一儿两女,大儿子今年78岁,最小的女儿今年满60岁。

  这个五代同堂的家庭非常和睦,黎树珍老人就是这个大家庭里的“宝贝”。虽然老人生活能自理,但每天早晨孙媳妇都要帮她整理整理衣襟再出门。小女儿喻进兰是名村医,负责老人的健康问题,她说老人现在身体很好,就是血压有点高。黎树珍虽然已有108岁,但睡眠和胃口一点也不差。每天吃早饭才起床,晚上九、十点睡觉,中午还要午休。一日三餐,每顿都要满满的一碗饭。老人从不挑食忌口,最喜欢吃新鲜水果和小面包,就连肥肉也能来个两三块。黎树珍老人现在耳朵不好使了,但思维清晰,步履稳健,喜欢走村串巷和村民们摆摆龙门阵、拉拉家常,还经常到小商店买些自己喜爱的零食吃。

  如今,当地政府每年为她安排一次身体检查,逢年过节还要带上礼物来慰问,县老龄办每月给她发200元生活补贴,提起这些优惠政策,黎树珍总是乐呵呵的。拉家常时,村民们对老人说:“您好好活着,再多活几年,现在有政府在养您了!”老人口里虽说“死了算”,却笑得合不拢嘴。

  老人爱到附近的超市买零食。

  村民们都喜欢与老人拉家常。

  孙媳妇细心照料老人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有