加载中…
正文 字体大小:

FutureGen 怎么变成了 FutureBust?

(2009-05-23 00:15:24)
标签:

洁净煤技术

clean

coal

igcc

ccs

二氧化碳

捕获和埋存

杂谈

【引子】
在学问社区和李文蛟老师谈到了DOE停止原先的FutureGen计划,发现这的确是一个共同感兴趣的话题,所以搜集了一些资料简单了解一下FutureGen这一美国洁净煤技术最大的发展计划目前的状况。

什么是FutureGen

首先赘述一下FutureGen项目的背景,请方家谅解。
FutureGen是美国小布什政府在2003年宣布开始的一项洁净煤技术发展计划,项目的目标之一是建设示范一座近零排放的IGCC(整体煤气化联合循环)煤电站,在生产氢和电力的同时捕获二氧化碳。工程初期的预算大约是1.8 Billion美元,约120亿人民币,按照DOE和合作企业联盟的协议,DOE将投入74%,而工业界投入另外26%。
按照MIT的一项研究(The future of coal),这座电站的CO2捕获量级设计在每年100万吨,以达到经济性。因为涉及到温室气体排放的技术开发,截止到2008年1月,中国、印度、澳大利亚、韩国和日本政府也表示了投资FutureGen的兴趣。
在2007年12月,Illinois西北部的Mattoon Township在四个位于德克萨斯和伊利诺伊州的备选名单中被选中为最终建设FutureGen的site,工程计划在2009年开始建设,2012年全厂运行发电。

风云直下,FutureGen变成FutureBust

2008年1月,DOE宣布取消原先的FutureGen研发经费计划,主要因为FutureGen的研发成本大大高于预期。DOE将从对整个IGCC示范电站进行配额资助,转而寻求在建或者已建的IGCC电站,只资助其中的二氧化碳捕及和埋存(CO2 capture and sequestration)部分。FutureGen变成了FutureBust(只有一半了)。
很多FutureGen联盟的企业对美国能源部的这一决定表示沮丧,因为他们认为如此重要的技术需要国家的支持,而DOE的这一战略决策有可能改变这一技术的命运。华尔街杂志(Wall Street Journal)把它称为“这一重大的政策退步,把主要的研究经费负担到工业界,从而‘杀掉’这一技术”。因为FutureGen是洁净利用煤炭的一个成功的方法,正面的政策将会推动私人企业发展这一技术,而现在这一决定让IGCC技术又一次失去了时间表和可预期前景。
Illinois州长表示对这一决定“很挫败”,因为他们州在争取FutureGen示范电站选址在Illinois花费了大量的人力物力和财力。布什政府和当时的美国能源部部长Samuel Bodman也被Illinois的州参议员诟病,认为他们为Illinois建立了虚假的FutureGen的未来前景,却不打算为FutureGen真的投资。因为当时Illinois实际上和Texas州在竞争这一示范项目的选址,因此有人认为DOE实际上只希望在Taxas建厂。
FutureGen的黯淡前景使人重新想起中国的IGCC发展过程。有兴趣的读者可以搜索庞忠甲的文章《失落的能源战略——回眸IGCC二十五年》。从80年代就计划示范的烟台IGCC电站,到今天还没有建成。“中国开始认识和研发IGCC,一点也不晚,但是始乱终弃,至今梭巡徘徊,不知所从,成为能源战略失落或根本没有能源战略的佐证。”而没有能源战略的明显的原因是,中国政府长期以来,没有一个制定和推行能源战略的核心领导机构,用美国国会所属能源情报管理署(EIA)的话说,就是:There is no one agency responsible for the energy sector in China(中国能源领域没有一个负责机构)。美国有DOE领导整个能源技术的科研,但是IGCC目前也陷入了困境。而中国目前至少有4个IGCC电站(华能天津绿色煤电,华电杭州半山,大唐东莞,以及中电投廊坊项目)正在等待发改委的最终审批,即将建设。究竟IGCC的未来在美国和中国将会如何?

FutureGen的未来

尽管DOE取消了对FutureGen的资金支持,FutureGen联盟的企业仍然在继续发展这一技术。2008年11月,Peabody的副总Fred Palmer表示他们将和美国洁净煤电联合会“在奥巴马政府期间继续这一项目,并把它建设在本来设计的地方。”
奥巴马在2008年大选期间曾经表示,将支持Clean Coal技术,发展五家具备CCS能力的商业级别煤电站。而新当选的美国能源部部长朱棣文在提到FutureGen的时候,也表示可能恢复FutureGen计划,但需要适当的改变。不过他没有指出“适当的改变”是什么。

具体内容请参见以下美国新闻网站:
http://en.wikipedia.org/wiki/FutureGen
http://cleantech.com/news/2391/futuregen-goes-futurebust
http://news.cnet.com/8301-11128_3-9861473-54.html
http://earth2tech.com/2008/01/31/nofuturegen-doe-nixes-support-for-clean-coal-project/
以及中国新闻网站:
http://www.enpinfo.com/Turbine/News/Industry/200806/13923.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有