加载中…
个人资料
北汉刘君
北汉刘君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,033
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

琵琶别抱

(2014-05-11 23:16:15)
标签:

文化

                                                                                      许晖

     “琵琶别抱”,是看似委婉地比喻妇女改嫁或再婚。不少辞典都把这个词的语源归之于白居易《琵琶行》一诗:“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”“门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。”但是白居易却并没有点明琵琶女改嫁一事,“犹抱琵琶”也没有“别抱”的含义在内。那么,“琵琶别抱”的语源到底出自何处呢?

     原来,比喻妇女改嫁或再婚并不是“琵琶别抱”一词的原意,“琵琶别抱”的原意非常刻薄,是讥刺变节之徒的幽愤之语。

     刘埙《隐居通议》一书,收录了龙仁夫的一首诗。龙仁夫,号麟洲,乃由宋入元的一代名儒。这首诗的题目叫《题琵琶亭》:“老大蛾眉负所天,尚留余韵入哀弦。江心正好看明月,却抱琵琶过别船。”所天,所依靠的人,此处指丈夫。此诗诗意甚明,是说弹琵琶的“蛾眉”失去了丈夫,琵琶声中尚有余哀,江心明月正好,该“蛾眉”却抱着琵琶到了别的船上,继续弹奏去了。

     此诗表面上是讥刺琵琶女转眼就忘记了丈夫,但其实是有本事的。《隐居通议》记载了这段本事:“诸吕家于江州,仕宋累朝,穷富极贵。及北兵至,自文焕而下,相率纳款,无一人抗节报国。”“诸吕”指南宋大将吕文焕家族,宋元交战,吕文焕守襄阳,相持五年,兵尽粮绝,吕文焕降元,任元朝高官。宋亡后,有一次龙仁夫随同别人谒见吕文焕,酒酣,命赋诗,龙仁夫感慨于诸吕“无一人抗节报国”,因作此诗,吕文焕“纳贿请改赋,既而好事者流传”。还有一说,有人将龙仁夫此诗题于琵琶亭之上,吕文焕“见之挥泪”,也是触动了愧疚之心。

     古书中,还常常见到用“再醮”一词形容女人改嫁。醮,既然是“酉”字旁,那么一定跟酒有关。原来,“醮”是古代冠礼、婚礼中的一项仪式,尊者为卑者酌酒,卑者接受敬酒后饮尽,不需再回敬。郑玄解释说:“酌而无酬酢曰醮。”主人向客人敬酒叫“酬”,客人还敬叫“酢”。“酌而无酬酢”,自然是客人接受敬酒后不需回敬。具体到婚礼之中,则如《礼记·昏义》所载:“父亲醮子,而命之迎。”父亲亲自为儿子酌酒,饮尽后才能前往女家迎亲。

     最早的时候,男子娶亲和女子出嫁都可以称“醮”,那么,男子再娶和女子再嫁也都可以称“再醮”。在《孔子家语·本命解》中,孔子论女人的“三从”时说:“幼从父兄,既嫁从夫,夫死从子,言无再醮之端。”三国魏儒家学者王肃解释说:“始嫁言醮礼,无再醮之端,统言不改事人也。”这是用“再醮”形容女人改嫁的最早记载。元明之后,“再醮”不再男女兼指,而是专指女人改嫁。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:媒妁之言
后一篇:星 期
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇媒妁之言
    后一篇 >星 期
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有