加载中…
个人资料
徐家树
徐家树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,964
  • 关注人气:1,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喝杯热咖啡

(2015-03-04 11:46:51)
标签:

煮咖啡

摩卡壶

espresso咖啡机

分类: 随着兴致过曰子
喝杯热咖啡
喝杯热咖啡
喝杯热咖啡

昨天读到一篇‘心灵鸡汤’,是讲一个小故事:“一位美国教授给来家里的学生们准备咖啡,拿了一只大大的咖啡壶,以及各式各样的杯子,他叫他们别客气,选个杯子,喝口热咖啡。当所有学生手里都有杯咖啡时,教授说:“如果你们有留意,就会发现所有看起来漂亮的杯子都被人拿了,剩下的都是普通的的杯子。这是很正常,你们只是想选择最好的,但这也是你们的压力的根源。你们真正想要的是咖啡,而不是杯子。”

 教授教训学生:“假如生活就是咖啡,那么工作、金钱和社会地位就是杯子,后者只是用来承载生活的容器,生活的本质不因其而变。有时候正因为我们只关注杯子,所以无法好好享用咖啡。”

教授的实验和哲理,固然不错,但单从喝咖啡的角度看,我觉得喝咖啡也得讲究杯子,因为它不同於喝一杯药水,更是享受一种气氛。

咖啡虽传自西方,其实午茶几乎成了英国人的刻板印象,老派的英国人,多半都在上午或下午喝上两杯茶,比如珍·西摩儿。高傲的英国人混迹美国,也还是坚持喝茶,一再声称自己没法享受咖啡。

三十年代的上海咖啡馆流行情人座,在幽暗的环境里提供亲密空间,这其实可以远溯至十七八世纪的英国咖啡馆。当时的咖啡馆为求有别于一般乡村酒肆的散座一室,特别隔出一排包厢座。今天纽约一些老式卖咖啡和欧式早餐馆子,也还保留着这种包厢设计。侍者穿梭其间,续添咖啡。

我喜欢闻煮咖啡时冒出的香气,也许正源自小时候,每每走过上海的那些咖啡馆时,闻到的一阵阵咖啡香。因此,我特地把咖啡壶和咖啡机放在书房里,除了书香还有咖啡香!

煮咖啡的方式我常用三种:如急于喝上一杯浓浓的热咖啡时,我用Espresso咖啡机。只要往机器里装入一粒子弹一样的咖啡包,按下开关,机器嘟嘟响起来,只一分钟,一杯浓香的咖啡就煮好了。

当想享受一下煮咖啡的过程时,那么会用无压力的摩卡壶,用它煮得的咖啡,是无泡沫的清纯红褐色。

更常用的,是一只称做The Little Guy的东西,它用厚厚的纯不锈钢制成,里面没有任何电子或机械的部件。我最初就是被它漂亮的造型设计所吸引,才去买来的。这个小家伙是带高压的,它的下部是一台蒸汽锅,可以煮出浮者一层漂亮暗褐色泡沫的浓香咖啡来。

注:图一至三是The Little Guy和它煮出的咖啡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有