加载中…
个人资料
徐家树
徐家树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,836
  • 关注人气:1,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

艾尔半島行 (1)

(2014-03-06 15:20:21)
标签:

旅游

分类: 在澳大利亚摄影
艾尔半島行 <wbr>(1)
艾尔半島行 <wbr>(1)

艾尔半島行 <wbr>(1)

半年前就计划与罗伯特、约翰、简和德雷斯夫妇去澳洲中部的史却茲莱克(Strzelecki)沙漠旅行。罗伯特是澳大利亚旅行和摄影网站‘Lost Bunyip’的站主,简和德雷斯夫妇分别是澳大利亚SBS电視台和ABC电台的记者,约翰则是澳大利亚空军的飞机电子工程师,三人都已退休。这几个朋友中德雷斯夫妇与约翰的年令与我相仿,约翰的生甚至与我同年同月,只是比我早出生十五天。相比之下,我与我年二十多岁的罗伯特最熟,也许因为他的兴趣与我更接近:喜欢旅行丶汽车丶音乐,当然重要的还有摄影。

 

罗伯特十多年前从南澳大学机械工程专业毕业后,在阿得雷德的Holden汽车制造厂当新车设计工程师,后又在针对全厂各部门紧急处理协调中心工程师,这个岗位的工作非常紧张,有点像大城市的救火中心,自动化程度越来越高汽车制造厂,其各部门之间配合往往都以分秒计算,其中任一环节出了问题必须立即协调介决,严重的会造成线停工的后果。

 

在工作了十年之后,罗伯特厌倦了上班下班紧张但呆调的曰子,觉得这辈子不能就这样度过,决定改变一下生活方式,所以辞去了收入很高的汽车工程师工作,试着创立一个介绍澳大利亚地理的摄影旅行网。他的愿望是通过网站认识更多爱好旅行和摄影的朋友,希望从网站的广告经营中得到足够的利润全澳洲旅行摄影。

 

2008610日,我们一行五人开二辆越野車从阿德雷得出发,向北行六小时到奥加斯特(Augusta)港休息在港口的信息中心意外,因为二天前连几场暴雨,向北通往史却茲莱克沙漠的唯一通道己被关闭。只好临时决定了新的线路:从奥加斯特港转向西,去高勒(Gawler)山脈和盖尔德纳(Gairdner)湖,之后再沿艾尔(Eyre)半島的西海岸南下到达半島顶端的林肯(Licoin)港,然后沿半島东海岸北上,到达勒基(Lucky)海湾,乘渡轮跨越斯班塞(Spencer)海湾,到达约克(Yorke)半島西岸的沃勒路(Wallaroo),再驾车返阿德雷得。

 

当晚在奥加斯特的“Big 4 Holiday”旅店过夜,这个店名还真难用一个准确简单的中文译名,店名的直译意思是:很大的适用于度假的地方。与店名很相符,这一大片地方设有帐蓬营地、单间、木屋套间等不同级别,虽然我们都带了野营帐蓬等设备,却发现木屋设施齐全:厨房、客厅和二间卧房,每夜只收费90澳元,而租一个单帐蓬营地要30澳元,还不如住木屋又经济又方便。我们买来了热食和红酒,边吃边喝,讨论新行程的细节。

 

第二天一早离开奥加斯特沿高速路去艾尔半島北部的艾夫Mt.Ive)的牧场,因为它是进入盖尔德纳最近的通道。途中经过一个牧羊场,正是剪羊毛的季节,不想错过这个难得的机会。在各地旅行,凡遇有地方特点的事情,千万别错过观察和体验的机会。对摄影来说,人文地理、风俗、宗教、历史是一个相互关联的整体,即使是拍摄风景,对其它方面的了解和认识,也是必要和有帮助的,因为风景摄影决不是简单地把眼前的景物拍下来,有意义的风景摄影,是因为注入了摄影者的整体经验,变成了他内心的风景。

 

牧场外,工人们正往一辆巨型的运羊车上赶羊群,我急忙取了相机,走进长长一排剪羊毛的板房里,房内很暗,从通向羊栏的一侧有光,大白天开着灯。几名健壮的女子,双腿夹著一人高的羊,迅速挥舞电动剪刀,咔咔咔,一二分钟的功夫,一张完整的厚厚的羊毛剪了下来,再拖出第二只羊剪起来。我在非常近的距离,拍摄她们剪羊毛的过程,她们个个连头都不抬,专心致志,手脚麻利地工作。看看那一只只肥壮的活羊,高大肥重不说,力气也极大,以如此高的频率工作,没有超凡的气力耐力,是决不能胜任这个工作的。吃惊的是这个牧场里的剪羊毛工人,清一色是三十多岁的女子,个个身体像运动员一样健美。很奇怪,那里的辅助工人却都是男的,他们负责把羊赶在圈里、或把剪下的羊毛及时收集起来,鋪平、打卷、用机器打成结实的包。我与其中一位收拾羊毛的工人聊天,知道那些女剪毛工都是季节工,到了剪羊毛的季节,她们从这个牧场到另一个牧场,甚至从这个州到另一个州地工作,很有点藏地牧民族的味道!我选用十张图片,记录了剪羊毛的全过程。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有