加载中…

加载中...

葡萄酒专栏作者,悦活文化传播有限公司总经理 美食博主 头条文章作者

樱桃姐酒志:帕图斯Petrus2006

转载 2018-09-02 10:03:42

没有赤霞珠的霸气,也没有黑皮诺的王者荣誉,美乐(Merlot)这个品种,虽然是世界的主流葡萄品种,但是,常给人邻家姑娘的印象。即使在波尔多,美乐是当地种植面积最广的葡萄品种之一,但是在左岸,它往往扮演着调配赤霞珠的角色,并且全世界出产大量简单易饮,很容易讨好消费者的美乐。但是,如果你因此而小看美乐,那么就大错特错了。

美乐,这个原产于法国西南部的红葡萄品种,在波尔多主要种植在右岸的圣埃米利永和波美侯,该品种在凉爽气候下也容易成熟,酿出的酒酒精度较高,单宁柔和,口感圆润,带有甜美的草莓和红樱桃香气。好的美乐也非常适合在橡木桶中培养,从而酿出风味复杂的红酒,最顶级的美乐出自于波美侯地区。

波尔多的酒王“帕图斯”,就是以美乐为绝对主要品种酿成的葡萄酒,包括意大利以品质闻名世界的佳酿,也有一些是以美乐为百分百主角酿造。

近日,在资深酒友Hawkxi组织的一场以美乐为主题的酒局上,我们一次品鉴了四款分别来自法国和意大利的顶级美乐。这些佳酿会有怎样的表现?美乐是否也担得起酒中之王的称号?

当晚品鉴的酒款

帕图斯Petrus

帕图斯,波尔多公认的酒王——但是他没有壮观的酒庄、没有副牌,甚至没有任何评级(因为帕图斯位于波尔多右岸的波美侯地区,著名的1855年分级体系并没有涵盖这个区域),酒标上甚至都没有“Chateau”这样代表城堡的字母,这在波尔多名庄酒中是比较少见的。

葡萄园拥有极高的品质,土壤表层为沙肥土,下方约20厘米处有厚约70-80厘米的黏土,更深的是一层含铁量很高的石灰土,有着良好的排水性能。园中葡萄树龄平均为50年,有的已达90年,这都为酿造好酒创造了先天条件。帕图斯年产量大约只有3万瓶左右,与五大名庄如拉菲正牌动辄20到25万瓶的年产量相比,远不能满足人们对她的渴求。

樱桃姐酒志:帕图斯Petrus  2006

柔美的淡宝石红,开瓶散发出红莓果、玫瑰花的香气,夹杂着薄荷,香料和矿物的气息,隐约间还有淡淡黑松露的香气。层次丰富,引人探寻。入口单宁丝滑,酸度愉悦,余味中有白咖啡、红果的悠长气息,犹如一位妙龄名流女子,优雅迷人,正值最好的时光。也如一本世界名著,情节一波三折,内涵丰富,引人思索畅想。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璧垫檽濞焎herry
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,898
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有