加载中…

加载中...

葡萄酒专栏作者,悦活文化传播有限公司总经理 美食博主 头条文章作者

探秘葡萄酒世界的迪士尼——阿根廷露蒂尼RUTINI酒庄(二)

转载 2018-05-24 10:29:59

樱桃姐说:迪士尼代表着人类的纯真、梦想、丰富的创造力和想象力,以及幽默感和探索精神。而在阿根廷露蒂尼酒庄,富有创造力和想象力的开拓者和酿酒师们,经过一代又一代的努力,将露蒂尼酒庄打造成了一个理想中的“葡萄酒行业的迪士尼”,在世界葡萄酒行业独树一帜。

上一篇,探秘葡萄酒世界的迪士尼——阿根廷露蒂尼RUTINI酒庄,樱桃姐带领大家走进露蒂尼酒庄在安第斯脚下的葡萄园乐土。今天,我们要深入到露蒂尼酿造出250多款不同类型葡萄酒的“魔法工厂”,开始一段酿酒行业有意思的旅程。

我们抵达阿根廷的时候,是4月中旬,正值葡萄采收季后期。从门多萨市前往位于优克谷Uco Vallley的新酒厂,看到一派忙碌的景象,一筐一筐新鲜采摘的葡萄被工人们用叉车小心装卸在院内,然后这些葡萄酒将根据不同品种,所属的地块,想要酿造出来的风格,被酿酒师们引导进入各自的旅程,最终走上世界各地人们的餐桌。

在酒庄待命,等待蜕变的酿酒葡萄。

露蒂尼的新酒庄是相对于老酒庄而言的,老酒庄是1885年,酒庄的创始人菲利普•露蒂尼Felipe Rutini在迈普Maipu的科金比特Coquimbito地区创立的,至今仍然保留着19世纪的建筑风格,并且其中一部分被改造成为了葡萄酒博物馆。

新酒庄的建筑物部分是2008年建立,而从1925年开始,露蒂尼就已经在新酒庄所在地周围的葡萄园种植葡萄了。而以前,葡萄采收之后,要在100公里以外的老酒庄进行酿造,而新酒庄的建立,最直接的目的,就是为了减少葡萄的运输过程,保证葡萄的新鲜度和完整程度。

露蒂尼酒庄全球出口经理Sol Asensio(左2)和总酿酒师助理(右1)向我们介绍露蒂尼酒庄的基本情况。

新酒庄在建筑上采取现代化酿酒工业设计,是一座落差式的酒庄,一层主要用于葡萄的筛选,葡萄筛选出来之后,尽可能减少人工的干预,通过地势落差,往下进入萃取、发酵等酿造阶段,最后装瓶装箱。

一进门,我们就看到了正在使用的,价值不菲的光学筛选葡萄的机器。这台机器一秒能够拍1500张照片,自动快速按照设置,筛选出符合酿酒要求的葡萄。目前,当地只有露蒂尼酒庄拥有这种机器,标志着露蒂尼在现代化生产设备上不吝投入。

而这,仅仅是葡萄酒业“迪士尼乐园”的序幕,露蒂尼酒庄总酿酒师、Decanter评选的全球排名前30位的酿酒师马里亚诺Mariano di paola富有创意和挑战的独特酿酒设备正在前方等着我们。

与大多数普通的酒庄不同,在酒窖里,我们看到了各种不同类型的发酵罐。

传统的不锈钢发酵罐。
钻石型的不锈钢发酵罐。

据马里亚诺的助理酿酒师介绍,这种钻石型的发酵罐由马里亚诺亲自设计,目的是更加充分地榨取酚类物质,而且比起普通的发酵罐能够多榨取出40%。同时,这种发酵罐能够节约电力,运营成本也更低。

蛋型发酵罐。

蛋型混凝土发酵罐被其崇尚生物动力法的发明者认为,浑圆的形状具有“天体能量”。用蛋型发酵罐发酵和熟化的葡萄酒,拥有更加圆润饱满的口感以及顺滑的质地,带有更复杂浓郁的果味。

另一方面,葡萄酒发酵过程中会产生气体,由于蛋型容器的底部类似锥形,十分狭窄,因此沉积在底部的酒泥也会随气体自下往上运动,使酒液与酒泥充分接触。

露蒂尼酒庄用蛋型发酵罐酿造白葡萄酒,我喜欢的露蒂尼长相思就是使用的这种蛋形发酵罐。

工作人员向我们展示橡木桶发酵罐。

早在2003年,马里亚诺设计出了一款橡木桶发酵罐,然后向法国知名的橡木桶工厂订购,每个单价5000欧元。目前一共有50个桶,并且以每年4个的速度进行采购。而马里亚诺的这种创新式设计,也由此向全球酿酒流行开去。

酒窖一角。

露蒂尼酒庄一共有5000多个橡木桶,是南美拥有橡木桶最多的酒庄。

正在瓶陈中的葡萄酒。

露蒂尼酒庄也生产起泡酒。2500瓶起泡酒正在以传统的香槟法酿造,人工每天转瓶,然后冷冻瓶口除去酵母。整个工序费时费力,相当任性,但是也让露蒂尼酒庄的起泡酒更加品尝起来更加细腻,风味也更复杂。

从品鉴室眺望出去,一望无垠的葡萄园。

目前,新酒庄的所有酿酒设备都已经到位并投入生产。在进入品鉴室前,Sol Asensio特别向我们强调,虽然发展阿根廷观光旅游业很有潜力,但是露蒂尼为了酒庄的发展,另可牺牲观光方面的硬件设施,而是把资金和精力更多投入到酿酒本身。

因此,我对于品鉴室本身并无太大期待,但是,当来到二楼,推开大门,场景却让我很是震惊。几乎360度的全景落地玻璃,户外就是一望无垠的葡萄园,宽阔的大厅主要分为品鉴室、储酒室、会客室和餐厅四个功能区域,室外还有一个大大的露台可供品酒、休息、晒太阳,整个装修设计现代而又大气。原来,阿根廷人也是很客气很谦虚的呀~

总酿酒师马里亚诺带领我们品鉴露蒂尼酒庄的部分代表酒款。

马里亚诺介绍,露蒂尼酒庄每年产生产1200万升葡萄酒,70%提供国内市场,30%销售往全世界40多个国家,仅露蒂尼混酿每年就出口40万箱。露蒂尼从2006年开始开辟中国市场10多年,非常感谢合作伙伴的支持。因为看到中国市场的潜力,露蒂尼于2016年进一步深耕中国市场。 

“阿根廷有1000多家酒庄,像露蒂尼这样生产和行销的并没有几家。”露蒂尼全球出口经理Sol Asensio表示。和露蒂尼酒庄已经密切合作了10多年的进口商陈晓霞女士告诉我,正是因为看到露蒂尼在阿根廷广受认可的品牌影响力,以及酒庄对提升葡萄酒质量而做的不计成本的努力,对中国市场的尊重和认可,使这种合作能够多年持续下去。“今年马里亚诺已经答应会不远万里,亲自在来中国做推广,相信他的来访会更加鼓舞中国市场的经销商,我们一定会取得更好的成绩!”陈晓霞表示。

新酒庄有一个很棒的餐厅和厨房,提供的精致菜肴既能代表阿根廷的特色,又符合中国人的口味。最重要的是,每款酒都是与菜肴精心选择的搭配。

在国内,我喝过露蒂尼的混酿和马尔贝克单一品种等酒款,对他们的质量非常认可,因此也有推荐给爱酒的朋友,而这次阿根廷酒庄行,我才发现,露蒂尼酒庄远远不止这些产品,悠久的历史,富有创意和活力的酿酒师带领他的助理和8位酿酒师,为市场提供了250多款不同类型的葡萄酒。尤其是这次我品尝到的安雅ANTOLOGIA系列,给我留下深刻印象。

安雅ANTOLOGIA系列从1997年开始推出,每款限量发行,不同的单一葡萄园,不同的葡萄品种:马尔贝克、霞多丽、黑皮诺等,从几千到上万瓶不等,体现出酿酒师的酿酒理念,以及不断求新求变,突破和进取的决心。正如马里亚诺所说,“我最满意的,永远是我的下一款酒。”现在,安雅系列已经从45款发展到51款,全球喜爱阿根廷葡萄酒的爱家们也以收藏和分享这个系列为乐趣。

在酒庄考察的这些天,喝过多款安雅,整体感觉都是水平很高的葡萄酒。我印象深刻的尤其是黑皮诺,以及品丽珠。安雅的黑皮诺,与旧世界相比,更多偏黑樱桃、黑莓果的馥郁香气,口感也更加饱满而又有力度,复杂多变,洋溢着阿根廷产区的勃勃生机,喝起来就让人喜悦赞颂。

品丽珠则有着旧世界的深邃与复杂,黑色水果与巧克力、香料的香气互相缠绕,口感饱满大气,回味悠长,不是凡物。后来,与马里亚诺交流的过程中,他尤其指出,品丽珠将成为阿根廷继马尔贝克之后,表现最好的葡萄品种。

在迪士尼乐园游玩,当然少不了亲自动手的环节。我们被分成男队和女队两组,要求调配三个品种的酒液并装瓶,设计酒标,做出适合行销中国市场的葡萄酒。然后由酿酒师做裁判来评选。虽然只是一个游戏,但是,从这个过程中都已经能够体会到一款酒从酿造到装瓶,再到投入市场的不易。再次提醒自己,要珍惜杯中的酒。

在马里亚诺的带领下,我们垂直品鉴了露蒂尼的最高端酒款菲利普•露蒂尼Felipe Rutini,这款以创始人名字命名的葡萄酒从1982年开始推出。我在阿根廷的一些顶级餐厅看到,他们以收藏有菲利普•露蒂尼的起始年份为荣耀。当天我们品鉴的年份包括1996,2002,2006,2009和2013。

我一直觉得,看一个酒庄的水平,一定要尝试他们的老年份酒,因为在岁月的沉淀里,你不仅能寻找出这个酒庄发展的脉络,还能实际检验出一款酒的陈年水平。当天品鉴的最老的1996年份,距今已经22年,但是依然保留有明显的果香味,以及酸度和很好的结构感,复杂度依然能让人深究。

我个人最喜欢的是2006年和2009年份,正值花样年华的她们,新鲜饱满,浓郁复杂,但是因为不同的年份,在表现上又有些许不同。06年已经发展出肉豆蔻的香气,而09年在红果味的背后,缠绕着鲜美的水果蛋糕的甜美气息。但总的来说,不同的年份都不失大酒风范。

“酿酒是一门工艺,但是酿酒更需要创造力。露蒂尼就是在做葡萄酒行业的迪士尼。”马里亚诺的话,是对以上最好的注解。

作者简介:樱桃姐,本名赵晓娟,WF主编、资深葡萄酒媒体人、悦活葡萄酒俱乐部创办人。曾受邀深入法国、西班牙、澳大利亚、新西兰和阿根廷等新旧世界多个葡萄酒产区考察访问,主办过近百场主题酒会和讲座,普及传播葡萄酒文化。个人微信号:cherryzhao2004。添加请注明来自微博

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璧垫檽濞焎herry
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,227
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有