加载中…

加载中...

葡萄酒专栏作者,悦活文化传播有限公司总经理 美食博主 头条文章作者

探秘葡萄酒世界的迪士尼——阿根廷露蒂尼RUTINI酒庄(一)

转载 2018-05-07 15:14:22

樱桃姐说:每个有童心的人都不会不爱迪士尼。迪士尼,是现实世界中一个梦幻般的存在,它在一个有限的空间,无限地展现着人类的纯真、梦想、丰富的创造力和想象力,以及幽默感和探索精神。

每个热爱葡萄酒的人,都不会不想亲身走进葡萄酒的产地,感受葡萄从种植到酿造的过程。每次出差,最让我亲近而又熟悉的,就是来到葡萄酒产区,那一株株充满生机的葡萄树,湛蓝的天空,泥土的气息,让人既放松又充满探索的欲望。

从没想过,迪士尼可以和葡萄酒产地联系到一起。直到在飞了近30个小时之后、在阿根廷露蒂尼RUTINI酒庄几乎360度的全景落地玻璃窗前,酒庄总酿酒师、Decanter评选的全球排名前30位的酿酒师马里亚诺Mariano di paola说:“酿酒是一门工艺,但是酿酒更需要创造力。RUTINI是在做葡萄酒行业的迪士尼。”

而这些天来,在露蒂尼RUTINI葡萄园和酒庄的经历,让我对这样的形容感同身受。

近期我会陆续用三篇文章(内容分别包括葡萄园、新老酒庄)来讲述深入探索露蒂尼酒庄的收获,也希望通过露蒂尼这家富有代表性的酒庄,让大家能够对阿根廷葡萄酒有一个更加深入的认识,愿意更多地去尝试这片热土上出产的精彩的葡萄酒。

安第斯山脚下的葡萄乐园

文/摄影  樱桃姐

南美洲在我心里,自带一种魔幻和神秘色彩,从古老的印第安文化到文豪博尔赫斯,从探戈到足球,独特多元的文化背后,又洋溢着热情与自信。

作为南美土地面积第二的阿根廷,拥有非常极端的自然景观,北有亚马逊热带雨林、伊瓜苏大瀑布,南有莫雷诺冰川。从沙漠到平原,从冰川、山脉到高原,从草原到森林,无所不包。

 百万年形成的莫雷诺冰川。

阿根廷的经济形态,自殖民时期至二十世纪初,农产品就是重要的经济支柱,其次为畜牧业、矿业等。受阿根廷的地形、气候和文化的影响,葡萄酒业也日益发达。

得益于19世纪中期来自西班牙与意大利的移民,阿根廷的葡萄品种非常多,尤其以原产于法国的马尔贝克最具有代表性。20世纪90年代以来,阿根廷葡萄酒业飞速发展,已经是全球第五大葡萄酒生产国。林荫城市门多萨被评为全球八大葡萄酒都之一。

门多萨随处可见的葡萄酒商店,24小时营业。

露蒂尼RUTINI是1885年以来阿根廷极富盛名的葡萄酒品牌,它的创立者菲利普•露蒂尼Felipe Rutini,是酿酒行业的先驱。他以“勤劳与坚持”为座右铭,为了拓展家族酿酒事业,开始种植葡萄以生产出顶级的葡萄酒。

1925年,露蒂尼酒庄成为当时第一个在图蓬加托谷el valle de Tupungato开辟葡萄园的酒庄。而如今图蓬加托谷已经成为世界闻名的葡萄种植和酿酒区。

我们拜访酒庄的第一站,是露蒂尼RUTINI位于安塔米拉Altamira的葡萄园。

 安塔米拉Altamira离门多萨市区约1个半小时车程,沿途在从南到北贯穿整个阿根廷的著名40号公路(这段路与7号公路有重叠)上可以看到很多葡萄园美景。

安塔米拉Altamira葡萄园位于山谷,是门多萨最西南边的葡萄园,离市区大约1个半小时的车程。露蒂尼RUTINI农业工程师Martinez介绍,这座葡萄园海拔1100多米,昼夜温差能够达到近20度。沙漠性气候,冬天降雪降霜是普遍的现象。

露蒂尼RUTINI农业工程师Martinez在葡萄园为我们介绍当地的自然气候条件。

由于自然条件的优势,这里少病虫害,因此采取有机方式种植。土壤为砾石和沙土,降雨量少,有时候连续几个月都不会下雨。主要引入安第斯山融化的雪水进行灌溉,雪水会渗入地下,因此会打深井到地下100到200米深,然后再采取滴灌的方式。

由于水资源丰富而纯净,一家阿根廷有名的矿泉水公司ECO就在葡萄园旁边。

葡萄园土壤主要是砾石和沙土。

这个面积75公顷的葡萄园,是从2005年开始起步的。Martinez介绍说,这里虽然不是露蒂尼RUTINI最大的葡萄园,但是,酒庄为了能充分利用其适宜葡萄种植的地理和气候条件,所以各种葡萄都有尝试种植,并且不少葡萄品种都有很好的表现,包括美乐、霞多丽、赤霞珠、品丽珠、西拉和特浓情等,这里就像一个葡萄品种的乐园。

同时,因为气候极端,所以葡萄树老化速度快过其它地方葡萄园近1倍,所以会定期分区更换不同种类的葡萄园植株。

山脉对于葡萄园的微气候来说至关重要,那么近在咫尺的安第斯山脉对于葡萄园的作用是什么呢?常年在这里耕耘的Martinez为我的问题给出了答案:1、安第斯山可以把太平洋的湿热空气团和雨水挡住,减少降雨量;2、山上的雪水可以变为地下水,用于灌溉;3、适合葡萄生长的砾石土壤和冲击土环境,都是由山脉所带来而形成的。

安第斯山脉下的葡萄园有得天独厚的气候和土壤条件。
樱桃姐在葡萄园。(感谢童姐的摄影)

相关阅读:RUTINI酒庄的三大葡萄园 

1.图蓬加托 (Tupungato)

面积: 150 公顷

位置: 门多萨省,图蓬加托

品种: 霞多丽(Chardonnay)、长相思(Sauvignon Blanc)、特浓情(Torrontés)、 琼瑶浆(Geürztraminer)、黑皮诺( Pinot Noir)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、马尔贝克(Malbec)、梅洛(Merlot)、西拉(Syrah)和品丽珠(Caber- net Franc). 

株距: 2×1.2米

灌溉系统: 滴灌

海拔: 1235米

年平均降水量: 150-170毫米,包含冬天降雪 

土壤: 冲积土,表层含沙砾,深度为0.4-1米 园区位于南部,海拔高,气候凉爽,热量充足 

2.罗孔苏塔葡萄园(La Consulta) 

面积: 30 公顷

位置: 门多萨省,圣卡洛斯,罗孔苏塔 

品种: 马尔贝克(Malbec) 

株距:1.8×1米

灌溉系统: 地面

灌溉高度: 海拔约950米

年平均降水量: 250毫米

土壤: 冲积土,含粉砂,深度为1-1.5米 

园区气候偏冷,但由于地处南部,热量充足。这种气候条件使得马尔贝克葡萄在4月底气温偏低的时候就可以充分成熟。此处生产的红酒香味浓郁,色泽明亮,口感丰满。酒在新制的橡木桶中慢慢地陈化,更适于储藏。 

 3.阿尔塔米拉葡萄园(Altamira)

面积: 75公顷

位置: 门多萨省,圣卡洛斯

品种: 长相思(Sauvignon Blanc)、霞多丽(Chardonnay)、马尔贝克(Malbec)、梅洛(Merlot)、西拉(Syrah)、赤 霞珠(Cabernet Sauvignon)、黑皮诺(Pinot Noir)、坦普拉尼洛(Tempranillo)、歌海娜(Garnacha)、维蒂奇诺( Verdicchio)、华帝露(Verdelho) 

株距: 1.8×1米

灌溉系统: 滴灌

高度: 海拔1100米

年平均降水量: 150-175毫米

土壤: 粉砂壤土,含沙砾和淤泥,深度为1.2米 

地处最南部,可以得到安第斯山脉融雪的滋养。充足的热量有助于生产出含有单宁圆润成熟的葡萄酒。 

关于葡萄园就介绍到这里,之后的文章,樱桃姐将带大家走进露蒂尼RUTINI的新酒庄,感受酒庄的一系列现代化设备,以及总酿酒师马里亚诺对于实践“葡萄酒世界迪士尼”而做的近乎“疯狂”的许多举措,也欢迎大家关注并提问交流~~

注:本文首发于WF葡萄酒爱好者(微信号:Wine5290),未经授权禁止转载。

作者简介:樱桃姐,本名赵晓娟,WF主编、资深葡萄酒媒体人、悦活葡萄酒俱乐部创办人。曾受邀深入法国、西班牙、澳大利亚、新西兰和阿根廷等新旧世界多个葡萄酒产区考察访问,主办过近百场主题酒会和讲座,普及传播葡萄酒文化。个人微信号:cherryzhao2004



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璧垫檽濞焎herry
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,898
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有