加载中…

加载中...

葡萄酒专栏作者,悦活文化传播有限公司总经理 美食博主 头条文章作者

爱上德国葡萄酒,因为一杯对的雷司令

转载 2018-04-28 13:00:55

文/樱桃姐

在中国市场,一提到葡萄酒,很多人首先想到的是红酒,“红酒”直到今天也被大众当做葡萄酒的代名词。但是须知,葡萄酒的世界广阔博大,除了红酒这种类型,还有干白、起泡酒、甜酒等,而好的干白,带给人的愉悦,与干红相比,有过之而无不及。

德国,不能错过雷司令

而说到好的干白产区,不能错过的,当然是德国。

在欧洲主要的葡萄酒产酒国中,德国葡萄酒因为有着属于自己的葡萄酒类型,而在历史的长河中,闪耀着独特的光辉。因为纬度偏高,气候普遍寒冷,葡萄树与自然条件做着顽强的搏斗,只有在条件特别好的地方才能产出精彩的葡萄酒来。

但也正是因为这样的环境,让德国得以生产出全世界最精巧而酸度活泼,酒精度低,有着酸甜均衡质感的迷人的雷司令白葡萄酒。

对于樱桃姐来说,每次喝到德国优质的雷司令,香气和口感之间,都有一种满满的高级感,再加上其独有的非常有辨识度的“汽油味”,让雷司令成为我尤其喜欢的白葡萄酒之一。

德国葡萄酒的分级制度在欧洲也是最复杂的。

一杯迪尔酒庄雷司令,让人爱上德国葡萄酒

在德国的酒庄里,有一家历史悠久的迪尔酒庄(Schlossgut Diel),被著名葡萄酒作家Hugh Johnson评价为“出品优雅精致的单一园雷司令,优质的起泡酒以及卓越的黑皮诺葡萄酒。”

迪尔酒庄的历史可以追溯到19世纪。1802年,Johann Peter Diel先生将一座12世纪的古堡Burg Layen,连同其周围的庄园一起买下,从此Diel家族世代继承这块土地,开启了Diel家族200多年与葡萄酒不解之缘,并以酿造高水准的雷司令系列葡萄酒在欧美市场享有盛名。

那赫Nahe产区的Dorsheim小镇也因为迪尔酒庄推出的一系列不时引来赞叹的酒款,而跃上葡萄酒地图。

Diel酒庄拥有25公顷葡萄园,大多位于海拔300米左右朝南的陡峭山坡上,包括为酒庄赢得盛誉的3块特级园: Pittermannchen,Goldloch,Burgberg。

让酒庄引以为豪的还有他们的艺术酒窖。 

早在20世纪80年代后期,庄主的一位艺术家朋友Johannes Helle,发挥自己的想象力,将酒窖中的钢质发酵桶变成了一件件雕刻绘彩艺术品。

 迪尔酒庄也是德国精英酒庄联盟(VDP)成员,庄主Armin Diel先生(图中)是精英酒庄联盟(VDP)的副主席、那赫产区VDP现任主席。

VDP是由近200家德国的精英酒庄所组成的组织。虽然VDP成员酒庄所有的葡萄园仅占全国的3.5%,但是成员却集结了德国13个产区里几乎所有最著名的酒庄。

VDP对成员酒庄的要求比德国葡萄酒法律更严格规范并做定期的检验,成员酒庄可以在标签和瓶口封套上标示VDP的字样和标章,是高品质德国葡萄酒的重要象征。

目前,庄主的一双儿女目前也加入到酒庄管理中,女儿Caroline是酒庄总酿酒师,先后在德国、法国汝纳特香槟(Ruinart)厂、新西兰、美国华盛顿州学习并参与酿酒,几年前回到家乡接下酿酒师重任, Caroline 用自己广博的学识和“回归本源”的哲学理念,继续给爱酒者带来享受,儿子Victor则主要协助管理酒庄销售和市场推广。

迪尔庄园品鉴笔记

4月23日,迪尔庄园少庄主Victor携手凯润优品酒业在成都华尔道夫,为葡萄酒爱好者带来一场迪尔庄园精选美酒与美食的搭配盛宴。WF也受邀参加了此次活动,樱桃姐将品鉴笔记记录如下,以供大家参考。

樱桃姐与迪尔酒庄少庄主Victor

1、迪尔庄园雷司令干白葡萄酒

Riesling Dorsheim 2014

漂亮的金黄色,散发出清新的桃子、杏子的香气,夹杂着矿物、白色花香以及雷司令独有的汽油味,橡木桶带渣陈年4个月,带来烤面包的香气。入口酸度适中,平衡优雅。像夏天野餐郊游时的水果篮般丰富而诱人,将20年树龄葡萄的潜力调动到极致。

2、迪尔庄园珍藏雷司令甜白葡萄酒

Riesling Kabinett 2014

明亮的柠檬黄色,散发出馥郁的杏仁、苹果、桃和西柚的香气,夹杂着丝丝花香,点缀着优雅的香料气息,入口带有矿物质感的甜美与活泼精致的酸度美结合,回味余味悠长,如一曲春夏之交的颂歌,赞美着天地万物勃勃的生机,与美好的生活。

这两款葡萄酒都是用来搭配海鲜藜麦沙拉,只是分别蘸酱汁和不蘸酱汁,充分调动出虾的鲜美和蔬菜的清新口感,还有藜麦的颗粒感与余味与雷司令的矿物气息互相交融,搭配非常完美。

3、皮特曼肯园雷司令干白葡萄酒

Pittermännchen GG 2012

葡萄来自单一特级园 Pittermännchen。该名字来源于一种在16世纪通行的银币。酒庄占地1.5公顷,肥沃的壤质砂土,并含有丰富的石板岩、砾石以及硅岩。优质的土壤为出产高品质、极具复杂度同时又优雅细腻的雷司令葡萄酒提供了得天独厚的条件,并且具有卓越的陈年能力。

漂亮的金黄色,渐次散发出浓郁芳香的菠萝、蜜瓜、芒果等热带水果的气息,混合着精致的矿物气息,香味持久,富有变化。入口圆润饱满,酸度愉悦,余味悠长。具有一款顶级干白葡萄酒应该具有的所有元素。30年树龄的葡萄,折射在杯酒中,是馥郁优雅,以及对生活千帆阅尽之后的一种坦然处之,“行到水穷处,坐看云起时”,一边品尝,脑海中一边浮现起这样富有禅意的画面。

搭配香煎龙虾及带子,白葡萄酒馥郁的果香与矿物味的清新口感和复杂余味,与龙虾完美交融,汁液交织,余味长久。

4、迪尔庄园干红2012年份

Noir de Diel 2014

迪尔酒庄的黑皮诺也是名声在外,当天品鉴的这款由黑皮诺(60%)和丹菲特(40%)两个品种混酿而成。漂亮的宝石红,樱桃、覆盆子的香气中,隐约散发出优雅的香草、紫罗兰以及香料的气息,夹杂着雨后青草上露珠的气息,入口温润多汁,酸度适中,单宁细腻,绵长的余味里是草莓、红李子等多种红色新鲜水果交织的气息。

“20年的树龄,原生酵母带皮发酵,法国橡木桶陈年18个月,不过滤装瓶。”酒庄对这两种葡萄的处理方式,犹如对待婴儿般的呵护,让她在慢慢成长的过程中,保留了最初的天真纯净,又随着岁月的流逝,增加了不着痕迹的优雅。

搭配烤春鸡,丝滑的单宁化解鸡肉的些许油脂感,充沛的果香和香料的气息,与鸡肉的鲜美交相辉映,是一道经典的搭配。

注:本文首发于WF葡萄酒爱好者(微信号:Wine5290),未经授权禁止转载。

作者简介:樱桃姐,本名赵晓娟,WF主编、资深葡萄酒媒体人、悦活葡萄酒俱乐部创办人。曾受邀深入法国、西班牙、澳大利亚、新西兰和阿根廷等新旧世界多个葡萄酒产区考察访问,主办过近百场主题酒会和讲座,普及传播葡萄酒文化。个人微信号:cherryzhao2004


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璧垫檽濞焎herry
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,227
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有