加载中…

加载中...

葡萄酒专栏作者,悦活文化传播有限公司总经理 美食博主 头条文章作者

品鉴罗曼尼康帝:如何成为一款伟大的葡萄酒?

转载 2017-12-01 09:50:29

文/樱桃姐

法国著名葡萄酒作家贝尔纳•皮沃曾经说过,有人问过他一个问题:“你会想要转世成为哪一种植物?”他毫不犹豫的回答:“变成一株罗曼尼•康帝的葡萄树” 。

贝尔纳•皮沃认为,对他的眼睛、嘴巴、味觉和心来说,罗曼尼•康帝是世界上最好的葡萄酒。

也许不同的人会有不同的答案,但是这些年,罗曼尼•康帝Romanée Conti每瓶(750ML)不低于10万元人民币的市场价格,已经用最简单的供求关系经济学给出了“世界上最贵葡萄酒”的答案。罗伯特• 帕克则评价罗曼尼•康帝:“是百万富翁之酒,但却是亿万富翁所饮之酒。”

上周,有幸和几位资深酒友一起,在上海Hakkasan喝了8瓶DRC旗下的特级园葡萄酒——包括被奉为“葡萄酒之王”的罗曼尼•康帝。席间,喝过不计其数世界顶级佳酿的资深酒客H先生,对当天开场的罗曼尼•康帝和拉塔希la Tâche,有这样一段“论述”:

罗曼尼•康帝很好,拉塔希也非常不错。但是罗曼尼•康帝的价格是拉塔希价格的2.5倍,不过,却没有2.5倍那样好。

“多么标准的理工男思维”,我笑了。但确实,这是一个很值得思考的问题。

如果说罗曼尼•康帝比世界上99.99%的葡萄酒都贵,是一个可以接受的事实,但是为什么属于同样的主人,相隔不远,产量同样稀少,康帝的价格却依然可以高出拉塔希许多呢?

如果来世只能变成植物,世界上有多少酒迷的心愿是变成罗曼尼•康帝的一株葡萄树?

所以,到底是哪些因素让一款葡萄酒成为真正“伟大”的葡萄酒?

首先,品尝它犹如在品尝历史。品尝罗曼尼•康帝,转瞬之间,我们仿佛来到凡尔赛宫,与路易十四同桌,我们成为了波旁家族的康帝亲王(prince de Conti)的朋友,人们还记得他不是因为他统领军队的能力,更不是与蓬巴杜夫人(Madame de Pompadour)的骂战,而是因为他买下了罗曼尼庄园。而康帝亲王在1760年购买康帝园时,就比其它的特级园贵上10倍,所以说,今天的康帝比其它特级酒款在标价后多个零,也就并不夸张了。

第二,狭小的面积和少量的收成,让它成为了稀世珍品。罗曼尼•康帝靠着1.805公顷的一小块地,年产量仅5000瓶左右,将其名气传播到全世界,并且竟然能够一个世纪又一个世纪,一年又一年,生产出这些大师之作。

第三,精益求精,达到超高品质。现任庄主奥贝尔•德维兰喜欢引用1855年出版的一部名著中拉瓦尔博士(Dr Lavalle)的一句话:“在勃艮第,我们仍沿用十四世纪的方法酿制葡萄酒。”

从某种程度上来说,此话不假,因为这里的葡萄种植的方法始终是典范。罗曼尼•康帝酒庄自1985年以来便改为有机种植,此后很长一段时间里有一部分的土地使用生物动力法;自2007年以来,生物动力法普及到了整个酒庄。德维兰表示,“这么做并非为了制造营销卖点,而是因为这么做能酿造出最优质的葡萄酒。”酒庄还重新启用了马匹耕作。“这并不是为了迎合民间传说,而是为了避免土地的硬化。”

不仅要精选植物原料、葡萄蔓枝,收获季节时,还要细心挑选葡萄果实和每一桶酒。更换任何物料之前都有一个极为漫长的试验期。

第四,罗曼尼•康帝不能直接在酒庄单瓶或成箱购买。想要幸运地拥有一瓶罗曼尼•康帝,得订购数瓶这个酒庄的其它酒款,如拉塔希la Tâche、里奇堡Richebourg、罗曼尼圣维旺Romanée-Saint-Vivant、大依瑟索Grands Echézeaux、依瑟索Echézeaux,按酒庄提供的比例分配。要想打电话订购康帝更是毫无意义的,因为这些葡萄酒早就被来自全球各地的老客户预订一空。

所以,最终,稀有与杰出创造了人们的觊觎,觊觎造就了价格,价格与稀有导致很少有人消费,罗曼尼•康帝因此成了某种奇迹,奇迹又强化了神话,神话又让它的名气增添了辉煌的光彩。

正如庄主奥贝尔•德维兰所说的:“一家伟大的酒庄,首先是一种哲学”。

罗曼尼•康帝Romanée Conti 2007年份

樱桃姐品鉴笔记:

泛着微光的红宝石色,散发出樱桃、红莓果、草莓、多汁的梅子的香气,夹杂着野味、灌木丛,以及薄荷的清香和丝丝檀香,宛如步入一个魔法森林,让你想要探寻究竟。入口天鹅绒般丝滑的单宁,宜人的酸度,绵长的余味,犹如一首包含着各种和谐旋律的乐章,优雅而迷人,动人心扉——此曲只应天上有,人间难得几回闻。品味之后,又有点让人怅然若失,仿若在一个美妙的梦境中被唤醒。

当晚的其它酒款还包括:

la Tâche ,DRC 2007

Richebourg, DRC  2007

Romanée-Saint-Vivant ,DRC  2007

Corton ,DRC  2013

Vosne-Romanee Premier cru ,DRC  2006

Echézeaux,DRC 2007

Grands Echézeaux  ,DRC  2007

注:本文首发于WF葡萄酒爱好者(微公号:Wine5290)​,转载需注明出处,否则将追究法律责任。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璧垫檽濞焎herry
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,966
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有