加载中…

加载中...

个人资料
赵晓娟cherry
赵晓娟cherry 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,526
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人防工程改造的“高颜值”酒窖带来的启示

(2015-12-31 16:30:47)
标签:

雨耕山酒窖

酒窖设计

英国fx国际室内设计大

葡萄酒文化

葡萄酒跨界

分类: 悦活Lohas杂谈
一个人防工程改造的“高颜值”酒窖带来的启示

文/ 樱桃姐

11月底,一个位于安徽芜湖的酒窖在国际上获得有建筑行业奥斯卡奖之称的英国FX国际室内设计大奖的消息在业内低调传播开来。

12月28日,樱桃姐受邀到雨耕山酒窖考察。本来纯粹是奔着酒窖的“颜值”去的,没想到去了以后一探究竟发现,这是一个非常落地的项目,并不像想象中那样高高在上。而且其酒窖运营中的一些方法和思路也值得行业借鉴。

启示一:葡萄酒文化不该远离群众,而是要和生活密切相关

这几年,利用地下防空洞改造成酒窖的项目在各大城市越来越多,但是,这类酒窖一般主要的功能是储酒,最多改造成可以喝酒做活动的场所,其它并无太大新意。
雨耕山酒窖有一个天时地利的优势,就是位于芜湖市镜湖区的核心商业区。地下酒窖之上,是一个有100多年历史的西洋老建筑群,现在分属于雨耕山的整体项目中。其中一栋楼的一楼是葡萄酒文化体验中心——通过各个国家馆用来展示和对外销售葡萄酒,类似于专卖店的功能。另一栋独立的位于高处的,视野更好的小楼,则租给了一些餐厅和酒吧,用来做和葡萄酒文化密切相关的餐饮业,酒窖负责对这些餐饮店提供葡萄酒。

地下17米,总建筑面积15000平米的酒窖可以供普通游客参观。而且酒窖里有一个对外营业的西餐厅。在这里消费,价格为198元一位,对于芜湖当地的消费水平来说也属于非常实惠的。参观完酒窖之后,还有一个区域提供与葡萄酒相关的文化纪念品的出售。

雨耕山项目的整体氛围洋溢着一种轻松、时尚和浓郁的生活气息,人流量大,与普通酒窖冷冰冰拒人于千里之外的印象形成很大的差别。

启示二:葡萄酒文化应该玩跨界

在参观室外项目的时候,樱桃姐看到有好几对来拍婚纱照的年轻人。原来,雨耕山园区利用建筑上的特色,建设有婚庆文化中心,据负责人预计,每年大概有45000对新人来拍婚纱,带来的人流量就可达到10万人以上。

同时,包括这次的酒窖获得国际大奖的新闻发布会,也是和紫砂文化交流活动相结合,请来师承韩美林的著名紫砂壶大师王志刚来做活动,将文化的元素与葡萄酒文化互相混搭。

在我们离开之时,广场里正在搭建巨型的装饰树。负责整个酒窖设计的歌德芬侍酒创始人尹立学告诉樱桃姐,这里正要准备元旦跨年的活动,60位罗辑思维的会员,会在这里通过大屏幕,同步参与“时间的朋友”罗辑思维跨年活动,到时候这里会非常热闹。尹立学说,之所以用这种方式,一方面是罗辑思维的创始人罗胖子本来就是芜湖人,另一方面,罗胖子在芜湖也很有影响力。今后通过一系列的类似的跨界活动,会将该酒窖项目打造成了一个当地的充满文化气息的地标性建筑,同时也起到了宣传葡萄酒文化的目的。

启示三:不谋求暴利,价格平易近人,提供完善的配套服务

位于地上一楼的葡萄酒国家体验馆,分产酒国对葡萄酒进行展示,包括意大利馆、法国馆、美国馆、澳大利亚馆等。一般来说,越是在二三线城市,葡萄酒的价格越偏离实际价值,但是在这里,樱桃姐看到,各个产区的葡萄酒的价格并不是高不可攀。而且当时正值圣诞和元旦期间,全场所有的产品满100省40元,以普通款的酩悦香槟为例,打折下来,价格370元,比一些电商的价格还低,很划算。

正因为价格平易近人,酒窖在短时间内吸收了200多位私人客户,而企业客户则是当地的大企业,和马鞍山周围的矿主。雨耕山公司总经理助理刘卫军告诉樱桃姐:“我们就以服务当地为主。而且对会员会有一系列的配套服务,买5万元酒,就可以免费存储在地下酒窖,并且下载会员专享的APP之后,通过APP下单,可以享受半小时内,免费送酒上门,并且还有专业侍酒师提供服务。”

 启示四:与商家紧密结成联盟 

在芜湖当地建立保税仓之后,对于国家馆的运作,雨耕山的思路非常开放,与在该进口国有优势资源的进口商成立合资公司,联合来运营,进口商负责供货,酒窖负责销售,利润按比例来进行分配。与雨耕山达成合作的美国馆进口商张静告诉樱桃姐,这种合作关系更加牢固和稳定,而且还不需要投入太多的人力和物力,合作起来更加省心。张静说,一般她们就是定期派人在这边搞一些酒会活动,吸引爱好者,回馈老客户。

另一方面,酒窖与具有WSET资格的教育机构哥德芬酒侍合作,开展葡萄酒教育,成为当地第一家WSET的授权授课点,一方面为行业输送人才,另一方面也培养了葡萄酒爱好者。

除了以上这些之外,雨耕山甚至还建立了第三方酒类食品检测中心,提供食品安全的第三方检测。

跨界、整合资源,打造产业链条,强强联合,这些新变化在一家酒窖就可以看到端倪,而还在埋头于用酒窖葡萄酒的价差来赚钱的你来说,你的公司创造的附加值在哪里?对于跨界,哪些资源是你可以用来借鉴的?多问自己几个问题,为即将到来的2016年找到突破点。

樱桃姐简介:本名赵晓娟cherry,酒业家副主编、酒业家•葡萄酒经销商内参主编,资深葡萄酒媒体人、酒评人。微信号:cherryzhao2004

附:雨耕山酒窖实景照片(由哥德芬酒侍提供)



一个人防工程改造的“高颜值”酒窖带来的启示

一个人防工程改造的“高颜值”酒窖带来的启示

一个人防工程改造的“高颜值”酒窖带来的启示

一个人防工程改造的“高颜值”酒窖带来的启示

一个人防工程改造的“高颜值”酒窖带来的启示

一个人防工程改造的“高颜值”酒窖带来的启示


注:本文首发于酒业家 葡萄酒经销商内参,转载需注明出处!否则将追究法律责任!











0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有