加载中…

加载中...

葡萄酒专栏作者,悦活文化传播有限公司总经理 美食博主 头条文章作者
荐

为什么有的人喝酒会脸红?

转载 2015-07-07 10:05:17

一些人在喝完酒精饮料后,脸上就会出现红潮,我们俗称为“上脸”。甚至有说法认为,喝酒上脸的人酒量好,民间还有说喝酒上脸的人心地好!

那么,从科学的角度来解释,这种情况到底是什么原因导致的,是否可以预防? 今天《葡萄酒爱好者》就来为大家解答这些问题。​

 

症状

饮用酒精饮料后,脸颊很快会变得一片绯红;其红的程度因人而异,从淡粉红到深红不等。

影响

不同的人因为体质不一样,对酒精的代谢能力也不一样,因而在喝完酒精饮料后,脸红的程度和时间长短也会有所不同。

对一些人来说,只要稍微喝一点酒就会马上脸红;而另一些人要在喝完酒一段时间之后,才会渐渐出现脸红的症状。此外,对一些喝酒过多过频的人来说,他们不仅脸颊会发红,鼻子也会发红。

原因

喝酒后脸红是因为酒精进入人体后会被转化成乙醛这种物质,乙醛具有让毛细血管扩张的功能,从而导致脸红现象的产生。

喝酒容易脸红的人体内一般有高效的乙醇脱氢酶,能迅速地将乙醇转化成乙醛。但是,因为他们体内缺少乙醛脱氢酶,所以迅速累积的乙醛迟迟不能被代谢体外,所以容易造成长时间脸红。

一般来说,喝酒1-2个小时后,脸上的红潮就会渐渐退去。这是因为肝脏中的P450氧化酶可以把乙醛转化成乙酸,然后进入三羧酸循环(TCA循环),进一步被代谢掉。

预防方法

边吃食物边喝酒是缓解脸红症状的有效方法,所以要尽量避免纯饮。少喝或者尽量喝一些低酒精度的饮料及限制酒精的摄入量,都可以起到预防脸红的效果。

还有在每次喝酒前,可以先确定一下自己的酒量,然后再酌量饮用,这样也可以预防或者减轻脸红症状。​

更多精彩内容,请扫描二维码

关注《葡萄酒爱好者》

(微信公众号:Wine5290)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璧垫檽濞焎herry
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,966
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有