加载中…

加载中...

葡萄酒专栏作者,悦活文化传播有限公司总经理 美食博主 头条文章作者
荐

【瓶中物语】品味勃艮第特级园的天地人

转载 2015-04-30 12:27:01

文/赵晓娟cherry

勃艮第,多少酒迷心目中最崇高的圣地。但是,她又是如此神秘,如此不可捉摸。每次与她的相遇,都可以是一段让人难忘的故事。​


日前,在葡萄酒爱好者新媒体名誉顾问奚耕读先生的生日壕局上,笔者就和成都的酒友们一起品尝了11款勃艮第名家,其中9款都来自勃艮第的特级园——包含大名鼎鼎的Richebourg、Romanee ST Vivant和很有风格的Clos de la Roche特级园。

在一个晚上,能与众多勃艮第的名家相逢相遇相亲,真是觉得此生有幸。先上四款酒评,以飨读者。

DRC ,Richebourg  1995​


勃艮第大名家DRC在Richebourg拥有3.51公顷的土地,共分为六块,其中一大块紧贴康帝园,葡萄树的平均年龄为45岁。用100%的新橡木桶酿造。1995年是一个好年份。

cherry品鉴笔记

当天年纪最大的一款红葡萄酒,20年。

淡淡的石榴红,樱桃、草莓等水果的气息依然是扑鼻的主导香气,闭上眼睛,宛如走入布满红色浆果,布满薄雾的森林,脚下是松软的泥土、薄荷草和一些不知名的草药,正觉口渴之际,发现前方有一汪清泉从岩壁间流下,岩壁上长着几株上了年纪的山楂树。

我用双手捧起泉水,想要大口地享用这清凉,但是耳畔却浮现出一个声音却告诉我,“慢一点,别着急。青山常在,绿水长流”。

我索性小憩在岩石上,掬着清泉,感受这沁入心脾的美好。

Anne Gros,Richebourg   2004​


Anne Gros 是勃艮第的女中豪杰,我行我素,在酿酒上做出很多改革和创新之举。

她在Richebourg只有0.6公顷,也是她所拥有的勃艮第特级园里面,收成最晚的一块田。用70%到80%的新桶酿造。

cherry品鉴笔记

11年,对一瓶葡萄酒来说,绝不是弹指一挥间。世间90%的葡萄酒都只适合在3年内饮用。只有极少的顶级佳酿,有陈年的价值和潜力。今天品尝的勃艮第都是这样的佳酿。

2004年,对勃艮第来说,并不是一个好的年份,许多酒都比较寡淡。但是,“小年份,大酒庄”的魅力在此显现。

这款酒的颜色依然是靓丽的宝石红,开瓶散发出红莓、黑樱桃和泥土的芳香,多汁的口感充盈着口腔,单宁被时光打磨得丝滑柔顺。

闭上眼睛,仿若身在川南避暑胜地——蜀南竹海,享用着用当地特有的良姜叶来包裹的小吃——黄粑,佐着红色小番茄。真是难以想象,一款远自法国的酒,却能带给人如此亲切的感觉。

这款酒也印证了Anne的名言:“在与无比难缠的黑皮诺交手后,没有什么是不能对付的。”

DRC,Romanee ST Vivant  2007​


DRC在Romanee ST Vivant的特级园,位于中部偏南,面积5.29公顷。

Domaine Arnoux-Lachaux庄主在分析此园特点时说过:“园南边土壤多沙,较细,酿出的酒体比较纤细、高雅。位于园北的土壤多黏土,因含氧化铁,色较红,赋予强劲酒体。

cherry品鉴笔记

宝石红,静置香气是浓郁的皮毛气息,随着与空气的温柔接触,樱桃、草莓等红色浆果的气息逐次散发,混杂着让人愉悦的香料味。

饱满多汁的口感,丝滑的单宁,怡人的酸度,犹如一位技艺高超的单人滑运动员随着优美音乐,在冰面上翩翩起舞,在纯洁的冰雪上,划出一道道美丽悠长的弧线。

Leroy,Romanee  ST. Vivant   2007​


Leroy绝对是勃艮第最传奇的一位女性,离开DRC后,她开创了一份属于自己的,可以不输于勃艮第一切名家的葡萄酒事业。她在Romanee ST. Vivant的葡萄园位于最北端,面积为0.99公顷。

cherry品鉴笔记

2007年,受气候影响,勃艮第的整体产量都比较低。但是芳香更加宜人,而且正好已经进入适饮期。

这款酒的颜色是宝石红,樱桃、覆盆子、草莓的香气馥郁迷人,混合着薄荷与香料的气息.

按说北边的Romanee  ST. Vivant因土壤多黏土,富含氧化铁,会比较强劲,但是这款酒给人更多的感觉还是优雅和柔顺,更多体现了酿酒师对这款酒的恰到好处的控制和处理,Leroy家的酒产量都出奇的低,也正是因为这种严格控制产量酿出来的酒,香气更佳馥郁,口感也更优雅迷人。

酒宴之间,不禁遐思,勃艮第的特级园,相同地块不同酒庄,出产都如此不同,彰显风格,真正是体现了葡萄酒就是集“天地人”精华的理念,又怎能不受世界各地酒迷们的追捧呢?​​

作者简介:赵晓娟,笔名酒丸子姐姐,葡萄酒爱好者新媒体主编。热爱文字与葡萄酒,爱美食,爱摄影,爱一切美好的事物。从欧洲到澳洲、新西兰,一路追随葡萄园的脚步不停歇。希望用生动的文字和多彩的照片,让更多人理解葡萄酒,爱上葡萄酒!

个人微信号:cherryzhao2004

每日更多更新的精彩内容,请关注“葡萄酒爱好者”微信订阅号Wine5290

或扫描如下二维码!快快拿出你的手机吧!​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璧垫檽濞焎herry
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,966
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有