加载中…

加载中...

个人资料
赵晓娟cherry
赵晓娟cherry 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,526
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学葡萄酒要从便宜的喝起?

(2015-03-11 15:17:54)
标签:

学习葡萄酒

酒丸子姐姐

便宜的葡萄酒

葡萄酒鉴赏

艺术

分类: 悦活Lohas杂谈

文/赵晓娟cherry

 

一直想写关于这个话题,因为身边或网上时不时会冒出这样一个观点:那就是学习葡萄酒要从低级别的便宜的喝起,从价格低到价格高,一步一步来才能更好地掌握葡萄酒知识,提高鉴赏能力。但是,真的是这样的吗?本人不敢苟同。

 

学葡萄酒要从便宜的喝起?

首先,葡萄酒品尝不是学习书本知识,没上过小学就去读大学的课本,那是万万不可,也是看不懂的。葡萄酒品尝是一个很私人化,很感性的事情,喜欢与不喜欢,爱不爱喝,不需要问别人,问自己就好。

 

因此,学习葡萄酒完全不需要遵循所谓的从便宜的开始喝的道理。中华民族,民以食为天,对于食材和饮品的鉴赏能力,国人有一种与生俱来的天分。我和很多初级葡萄酒爱好者打交道的过程中,发现他们能够非常容易地在一桌子的葡萄酒中辨别出来好酒和差酒。

 

其次,学习葡萄酒,很重要的一点,是在品尝杯中酒的过程中,掌握风土的典型性,感受葡萄品种的外在表达。而便宜的葡萄酒,在中国市场上售价几十块钱的葡萄酒,大部分都无太多风土表达可言,是为了降低成本,大批量投入市场的酒。

 

毕竟,用心酿制出来的葡萄酒,需要投入极大的人力物力,从种植葡萄开始就要下一番大功夫,就像服装行业,工业化大生产的时尚快消品无法和奢侈品相提并论一样,品质好坏一看便知。

 

而便宜的葡萄酒,出现在市场上的意义,就是供人随便轻松饮用,而不是拿来当成典型样本来学习的。而且世界上的酒那么多,浩如烟海,从低级别的葡萄酒开始喝,得喝多久才能喝到真正具有风土表达的,代表产区最高水准的葡萄酒呢?

 

试想,你学习法国葡萄酒,从餐酒开始喝,喝个几年都没喝到1855年分级出来的优秀酒庄,感受不到产区的典范佳作,对于学习葡萄酒来说是一种很大的缺憾。

 

所以,要想掌握葡萄酒的典型性,在廉价低级别的葡萄酒当中寻找,只会让你更加困扰。你看现在很多知名的培训机构,在宣传时都会提到自己用的是怎样高大上的葡萄酒,怎样具有典型的风土表达,而这些酒承载的使命绝不是廉价酒能替代的。

 

学葡萄酒要从便宜的喝起?

第三,不管是品尝葡萄酒还是学习葡萄酒,都应该是一个愉悦的过程,我见过业内很多学识渊博的专业人士,就是凭着对葡萄酒的热爱,转行一头载进葡萄酒的世界,从此一入酒门深似海。要想在仔细品尝一款葡萄酒的时候,找到愉悦和感动的感觉,喝廉价的葡萄酒就如喝酒精饮料,缺少风土和历史的表达,很难让你真正的爱上。

 

因此,要想学习葡萄酒,尽量去喝好一点的酒吧!如果预算有限,可以采取和酒友们拼酒的方式;现在各大城市的主题酒会也很多,主动走出来,不但喝到平时一个人比较难喝到的酒,还可以结交朋友,何乐而不为呢!

 

第四,葡萄酒的鉴赏和一切艺术品的鉴赏是一样的,一定要多看和多接触和学习好的作品。那些在艺术上有所造诣的人,最爱做的事情之一就是去逛美术馆和博物馆,看世界一流画家的作品,从中吸取营养。如此,在自己的经验中建立起自己的品位标杆,这和品鉴葡萄酒也是一样的,渐渐地随着你喝的酒越来越多,自然会有较大的进步。

 

如果一味从便宜的酒喝,恐怕喝到最后,你都以为红酒不过就是那种千篇 ,又酸又涩的味道。一叶障目,不见泰山。我认为,如果有条件,就从每个产区最有代表的酒庄喝起吧,对于学习葡萄酒一定会有事半功倍的效果。

 

如果仅仅是爱好,那就更简单了,今天高兴喝个2000块一瓶的,明天不爽了喝个200块的,有钱又任性的,就爱喝两万块的,哪需要什么规则可循?如果连喝什么酒都诸多限制的话,葡萄酒带给人的乐趣也会少了许多。所以,just to drink !

 

作者简介:赵晓娟cherry,笔名酒丸子姐姐。资深葡萄酒记者、葡萄酒爱好者新媒体主编、知名酒评人。

如果你对本文或我们的微信订阅号有何意见和看法,欢迎添加酒丸子姐姐个人微信号cherryzhao2004进行探讨!

 

葡萄酒爱好者(微信号:wine5290)——提供新鲜、有趣、有价值的葡萄酒资讯,倡导悦活Lohas生活方式。


投稿或合作邮箱:lohaswine@163.com


每日更多精彩内容,请关注“葡萄酒爱好者”微信订阅号Wine5290

或扫描如下二维码!快快拿出你的手机吧!

学葡萄酒要从便宜的喝起?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有