加载中…

加载中...

个人资料
赵晓娟cherry
赵晓娟cherry 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,966
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Kilchoman酒厂,小而美是一种境界

(2013-10-25 10:26:38)
标签:

单一麦芽威士忌

kilchoman

齐侯门

分类: 悦活Lohas杂谈

文/赵晓娟cherry

 

  当一个神奇的国度一切都在追求更高、更全、更大的时候,一些坚持传统,以小而美为衣,以传统古法制作为内核的食品和酿酒工艺却逐渐成为注重品质生活的人们的心头之好。

 

  笔者微博上一直关注的一位食材达人,被誉为现代的徐霞客,背着沉重的行囊,在各地的乡间小路上,去寻找传统手作方式制作的食材,从风干的老腊肉到零添加的豆瓣酱,虽然以个人微薄的力量来对抗这个工业化大生产的时代有种悲壮的色彩,以及“蚍蜉撼大树”的无力感,但是他的举动却至少在心灵上给人带来慰藉。还有不久前,笔者在某国学杂志举办的主题活动上,被一个叫做 “故乡车站”公司的理念所吸引,这同样是一个强调传统,意在唤醒人们内心深处童年时的味觉记忆的食品销售公司,其上游,就是需要自己去发掘的传统的,非流水线生产的食品,当时在现场尝到的古法制作的红糖,还有鸭舌,都美味得让我难以忘怀。

 

  这种小而美,从传统中寻找力量的行为已经因为其难能可贵而受到对生活质量有要求的人们的喜爱和追捧。10月23日晚,笔者应深谷纯麦和中国单一麦芽威士忌俱乐部的邀请参加了苏格兰艾雷岛Kilchoman(齐侯门)酒庄的品鉴会,就很欣喜地遇到了这样一家小而美的威士忌酒厂。

 Kilchoman酒厂,小而美是一种境界

Kilchoman的农场式酒庄。

   喜欢苏格兰威士忌的人,都知道没有喝过艾雷岛的威士忌,不算了解苏格兰威士忌的内在精神。在艾雷岛,有124年没有诞生过一家新的酒庄,直到2004年,Kilchoman(齐侯门)酒厂建立。它不但是最年轻的蒸馏厂,同时也是全苏格兰最小的蒸馏厂之一,这个小小的酒厂一年生产800桶威士忌,仅是艾雷岛最大的酒厂一个星期的产量。

 

  Kilchoman(齐侯门)成立后一直采用传统复古的作法,自己种大麦,自己做地板式发芽,自己用泥煤烘干,生产单一麦芽威士忌。这份对传统的坚持,只有在小而美的家族式酒厂里才能真正贯彻始终。负责酒厂推广工作的Kilchoman少庄主Peter  Wills来到酒会现场,英俊而又略显腼腆的他,对于目前从事的工作非常满意,也很自豪。他说:“酒厂是由我的父亲创立,父亲一共有三个儿子,我的两个哥哥都在酒厂工作,而我主要负责市场推广工作,在全世界推广我们酒厂的产品。”

 

Kilchoman酒厂,小而美是一种境界
少庄主对于自己全世界跑的推广工作乐在其中。

 

  至于为什么要在一个酿造威士忌的历史非常悠久的地方建立一个新的酒厂,Peter告诉笔者,“在创建Kilchoman(齐侯门)之前,我的父亲是一个成功的独立单桶威士忌装瓶商,他用了8年的时间从各个不同的威士忌酒厂收购限量版单一纯麦威士忌。随着他对单一纯麦威士忌热情和鉴赏能力的不断提高,建立一家自己的威士忌酒厂的意愿也越来越强烈,而且我们一家五代人都生活在艾雷岛,以前岛上有30多家传统酒厂,现在却越来越少,父亲希望能够传承历史,将纯麦的历史在这里演绎,因此顶着压力建立了这个酒厂,酒厂的地址就在我们家的农场的基础上建成,从2004年开始,用了一年左右的时间。”

 

  苏格兰有很多的酒厂都是从农场式酒庄发展起来的,尤其是苏格兰的西海岸。艾雷岛,不仅生产世界闻名的威士忌,那里更具备得天独厚的自然条件令威士忌的生产风险降到最低。肥沃的土地可种植优良的大麦,优质的泥煤可烘干麦芽,那里还有充足的水源。“我父亲选择Rockside Farm(岩边农场)作为Kilchoman(齐侯门)农场式威士忌蒸馏酒厂不仅是因为它有现成的谷仓适合建立蒸馏酒厂,更是因为这里种植着艾雷岛上最好的大麦。虽然艾雷岛的酒庄基本上都不用自己本岛的大麦,但是我们依然坚持自己种大麦,自己做地板式的发麦——全苏格兰只有五家蒸馏厂还做这种老式的作法,自己用泥煤烘干。一切都是遵循岛上最古老的方式,以获得最传统的酒。”

 

  小小的蒸馏厂也只有小小的设备,Mashtun只有4000公升,四个Washback也各只有5400公升,做70个小时的中长时发酵,但是因为蒸馏器实在太小了,所以每次蒸馏,只能用到半桶的发酵汁。Peter介绍,整个蒸馏车间的所有程序都不假机器而是由人工来控制。

Kilchoman酒厂,小而美是一种境界

当晚品鉴的酒款。

 

  在酒会上,我们品尝到了Kilchoman(齐侯门)的四款非常有特色的威士忌,其中包括5年雪莉桶酿造的单一麦芽威士忌,甚至还有未装瓶的,单一桶,酒精浓度为59度的单一麦芽威士忌——Peter为中国之行专程在上周亲自装了五瓶,连标签都是手写上去的,足见其用心。

 

  品鉴这些用心酿造出来的好酒带给人们的美好享受已经超出了酒本身。因为尽可能地遵循古法,保有苏格兰传统的小农庄酿酒法,施行起来比说起来要难得多,但是这种以手工表达人文精神,并将其融入威士忌的灵魂之中,保有个性和传统的酒厂值得尊敬,毕竟能够坚持做到小而美也是一种难得的境界。

 

(注:本文已发表于逸香网,转载请注明出处。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有